61.6$ 68.3€
1.65 °С
Новости Все новости

Дмитрий Орешкин: Выдача российских паспортов западным звездам — элемент пропаганды

16 сентября 2015 | 19:59

Дмитрий Орешкин, фото Радио СвободаПредоставление гражданства России зарубежным спортсменам и актерам — элемент пропаганды партии власти. Так считает политолог Дмитрий Орешкин. Свою позицию он изложил в комментарии ИА «Диалог».

«Это, конечно, не на Запад рассчитано, а на внутреннего пользователя, которому как раз вот это очень важно. Ему важно иметь иллюзию ущемления Запада. Это действительно последовательная политика, в общем, отчетливо пропагандистская. <…> Нам рассказывают, что замечательный [Жерар] Депардье в знак протеста против губительной политик Франции принял гражданство России. Это элемент пропагандистской кампании. Путин очень высокого мнения о спорте, точно также как и о войне. Это, в его представлении, очень важно для общественного мнения, поэтому желание американских бойцов получить российское гражданство рассматривается как пропагандистский элемент», — считает эксперт.

По его мнению, знаменитости пошли на этот шаг из-за определенной мотивации, а не по собственному желанию.

«Подозреваю, что это не совсем бесплатно было. Во всяком случае, если не прямые какие-то деньги, то в условиях создания какого-то специального режима тренировок или еще чего-то. В отличии от Соединенных Штатов, их привлекали. Это не закономерный процесс перетягивания или перехода менее социальных структур в более развитые, где они могут себя реализовать, а противоположное явление, когда людям делаются специальные предложения, даются какие-то особые льготные условия. Я не думаю, что этот боец [Джефф Монсон] будет жить в России. Скорей всего, он будет по-прежнему там: там удобнее тренироваться, там лучше окружающая среда. Здесь ассиметрия: если в Штатах массовый поток и они не собираются никому давать каких-то специальных «пряников», то здесь совершенно очевидно, что эти «пряники» предлагаются», — заключил Орешкин.

Как сообщал ранее «Диалог», вслед за боксером Роем Джонсом-младшим о российском паспорте в среду президента Владимира путина попросил американский боец смешанного стиля Джефф Монсон. Пока окончательного решения по данному вопросу не принято.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!