66.4$ 75.1€
0 °С
Новости Все новости

В Ломоносове специалисты начали готовить наблюдателей к муниципальным выборам

28 августа 2015 | 17:08

Представители автономной некоммерческой организации «Наблюдатели Петербурга» накануне провели мастер-класс для тех, кто собирается работать на муниципальных выборах в Ломоносове. Слушателями стали участники, подавшие заявки и прошедшие конкурсный отбор.

Отметим, теоретический материал подготовили председатель избирательной комиссии № 23 Тимур Шохин и Александр Степанов, «бог КОИБов».

«Вы должны заранее уточнить адреса и телефоны избирательных комиссий, с которыми предстоит работать, а также узнать фамилии председателя УИК, его заместителя и секретаря комиссии. Наблюдатели — часть системы, обеспечивающей прозрачность избирательного процесса», — рассказал один из лекторов.

Так, участникам объяснили, что направления наблюдателям даются от кандидатов или от политических объединений. От одной организации или выдвиженца на участке может присутствовать только один человек. Кроме того, на участке не должно быть никаких агитационных материалов, а о провокационных ситуациях наблюдатели должны сообщать председателю УИК.

В ходе занятий Степанов подробно рассказал о работе электронных урн для голосования. Он пояснил, как устроены КОИБы, а также представил процесс подготовки комплекса.

«КОИБ состоит из двух сканирующих устройств, и в случае отключения электроэнергии он не выходит из строя. КОИБ классифицирует все, что в него опускается: действительные бюллетени, недействительные бюллетени и листы неустановленной формы. Сам день голосования с КОИБ начинается до открытия избирательного участка, а именно: с процедуры тестирования устройства, на которой наблюдатели имеют право присутствовать. Настройка комплекса производится с помощью ключевого носителя информации, который оператор КОИба получает от председателя избирательной комиссии в запечатанном конверте. Во время тестирования в устройство опускаются по очереди все виды бюллетеней, и после этого председатель избирательной комиссии подписывает протокол тестирования. Далее наблюдателю предъявляют пустые накопители КОИБа», — подчеркнул он.

Вдобавок, наблюдатели узнали, что журналисты, принимающее участие в информационном освещении, имеют право присутствовать на заседаниях избирательной комиссии. Плюс ко всему, сотрудники масс-медиа могут знакомиться с протоколом УИК о результатах выборов.

«СМИ могут производить фото- и видеосъемку, но не снимать персональные данные. Задача наблюдателей — не допускать со стороны СМИ нарушения тайны голосования. Если СМИ нарушает закон, то вы обязаны обратиться к председателю УИК или к лицу его замещающему», — отметил рассказчик.

В ходе обучения молодые люди проходили тестовые сцены, в ходе которых должны были обнаружить «избирателей», которые участвуют в «карусели». Участники также пытались осуществить опускание в КОИБ более одного избирательного бюллетеня одновременно и устроить отвлекающие маневры на участке.

Как сообщал ранее «Диалог», всего АНО «Наблюдатели Петербурга» плнируют подготовить более сотни работников. Они смогут проявить себя на предстоящих 13 сентября выборах депутатов муниципального совета и губернатора Ленобласти.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!