73.7$ 89.2€
-6 °С
Новости Все новости

Алексей Мартынов: Отношение россиян к демократии связано с общемировым кризисом этого политического режима

11 августа 2015 | 22:15

Алексей МартыновРоссияне относятся к демократии с непониманием, потому что во всем мире существует кризис этого политического режима. Такую позицию выразил в комментарии ИА «Диалог» во вторник политолог Алексей Мартынов.

«Я думаю, что такое отношение российских граждан связано не с тем, что у нас что-то плохо с демократией, избирательностью власти или гражданским обществом, а скорее с тем, что граждане чувствуют общий мировой кризис демократии как таковой. Очень много подмен понятий, много несоответствий риторики и практики и т.д. То есть, с одной стороны – демократия, а с другой – необоснованные факты», — сказал эксперт.

Отметим, по словам Мартынова, россияне достаточно образованы в том числе и в смысле гражданской активности. Однако не все верят собственную значимость в демократических процедурах. Как полагает политолог, это, опять же, связано с двойными стандартами Запада.

«Здесь вопрос не в том, что люди не понимают, что такое демократия, а в том, что отношение к демократическим процедурам и принципам вот такое. Оно сформировано западными двойными стандартами. С одной стороны мы в это кинулись в начале 90-х и искренне стали в это играть, и в это поверили. Но потом нас быстро научили, что есть беленькие, есть черненькие. Беленькие – они у нас там, а вы все черненькие, поэтому вам вот это нельзя, это нельзя. А как же, ведь демократия? Это не для вас, это для беленьких», — пояснил Мартынов.

Как сообщал «Диалог» ранее, во вторник Левада-Центр опубликовал данные опроса, согласно которому большинство россиян не достаточно хорошо осведомлено о понятии «демократия». Примерно 20% опрошенных связывают этот режим с выборами, политической борьбой и подотчетностью власти населению.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!