74.4$ 88.9€
-5.23 °С
Новости Все новости

Владимир Дмитриев: Исаакиевский собор должен принадлежать всем, а не только РПЦ

24 июля 2015 | 17:40

Владимир ДмитриевИсаакиевский собор как памятник архитектуры должен принадлежать всем, а не только Православной церкви, считает руководитель фракции КПРФ в петербургском ЗакСе Владимир Дмитриев. Свою позицию по этом вопросу он изложил «Диалогу» в пятницу.

«У нас раз за разом инициируют передачу храмов в ведение РПЦ. Я всегда говорил и говорю, что у нас в городе достаточно церквей, которые требуют приложения рук. Берите, восстанавливайте, ищите средства, прихожан. Зачем же постоянно дергать ситуацию в городе с этим вопросом? Исаакиевский собор должен принадлежать всем как историко-культурное наследие Петербурга», — считает депутат.

По мнению Дмитриева, собор и в нынешнем своем статусе используется оптимально.

«Нынешнее использование этого достояния культуры — самое оптимальное. Мы используем его и как часть исторического наследия, то есть в светских целях, и, когда необходимо, как обитель культа. Любое действие должно быть целесообразно, поэтому не стоит строить воздушных замков. Даже предполагать не хочу, к каким последствиям могут привести эти изменения», — пояснил парламентарий.

Как сообщал «Диалог» ранее, накануне стало известно, что РПЦ предъявила права на Исаакиевский собор. Требование на передачу здания Церкви уже направлено петербургским властям: в настоящее время его изучают чиновники комитета по культуре.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!