70.9$ 82.5€
7.62 °С
Новости Все новости

Николай Межевич: Если в России разрешат продажу запрещенных продуктов, политика импортозамещения окажется под вопросом

07 июля 2015 | 19:14

В случае, если решение Арбитражного суда о продаже греческого сыра в кингисеппском «Магните» окажется признанным, встанет серьезный вопрос о самой политике импортозамещения в России. Однако ситуация требует дальнейших разбирательств, поэтому торопиться с выводами сейчас не стоит, считает доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич. Своё мнение по этому вопросу он высказал в комментарии ИА «Диалог».

«Со слов не могу поверить в такое странное решение суда, поэтому не могу дать ответа, пока его не увижу. Здесь необходимо учитывать все нюансы формулировки. Надо дождаться рассмотрения ситуации. Нужно помнить, что существует законодательство РФ, существует распоряжение правительства. Я уверен, что наша прокуратура заинтересуется этим сюжетом и в порядке надзора подаст свои соображения. Даже если суд и принял такое решение, надеюсь, оно не будет использовано», — пояснил эксперт.

По словам экономиста, вышестоящий суд должен обратить внимание на этот случай: признание подобного решения является серьезным противоречием введенного в России эмбарго на ряд продовольственных продуктов стран Запада.

Как сообщал ранее «Диалог», «Магниту» в Кингисеппе Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области разрешил торговать попавшим под эмбарго греческим сыром. Согласно решению суда, ограничение в обороте (продаже) молочной продукции, в том числе сыров, законодательно не закреплено, поэтому состав правонарушения отсутствует.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!