74.2$ 90€
26.04 °С
Новости Все новости

Валентин Гефтер: Полицейские в России уже обладают достаточными полномочиями и новые им не нужны

02 июля 2015 | 18:29

Российские полицейские уже наделены достаточным количеством полномочий и не нуждаются в их расширении. Такой точки зрения придерживается директор Института прав человека Валентин Гефтер. Свое мнение он изложил в комментарии «Диалогу» в четверг.

«Мне кажется, дополнительные полномочия — особенно относительно применения, так скажем, насилия, даже в опасных ситуациях — полицейским не нужны. Они и так обладают достаточной массой полномочий и вряд ли именно это [отсутствие «разрешающих» поправок в законодательстве] сдерживало их раньше или может сдерживать теперь при реальной угрозе», — пояснил эксперт.

По его мнению, предложенные группой депутатов Госдумы «уточнения полномочий» сотрудников полиции — попытка «легализации» того, что стражи порядка делают и так.

«Предложение депутатов — это легализация, легитимизация того, что реально делают люди в погонах. Отношения граждан и полиции не нуждаются сейчас в подобного рода регулировании — ни в правовом, ни, тем более, в неправовом», — добавил Гефтер.

Как сообщал ранее «Диалог», в четверг группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы поправки в закон «О полиции», «уточняющие» полномочия сотрудников МВД. Согласно предложению парламентариев, полицейских стоит наделить правом стрелять в местах массового скопления людей при угрозе терактов, а также применять оружие в отношении женщин без «видимых признаков беременности», вскрывать частные машины и дома.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!