73.4$ 89.1€
-8.94 °С
Новости Все новости

Марк Фейгин: Цель поправок об «уточнении полномочий» полиции — сделать правоохранительные органы неприкасаемыми

02 июля 2015 | 19:12

Марк ФейгинПоправки в законодательство об «уточнении полномочий» полиции, предложенные группой депутатов Госдумы, призваны перевести правоохранительные органы в разряд «неприкасаемых». Такой точки зрения придерживается адвокат Марк Фейгин. Свою позицию он изложил в комментарии ИА «Диалог».

«Этими поправками фактически устанавливается режим, при котором полиция переходит в разряд абсолютно и превентивно обладающей презумпцией на любые действия, чего никогда не было в цивилизованных государствах. Законопроект именно это предусматривает, это главное. Право дает презумпция добросовестности полицейского. У нас наблюдаются какие-то массовые беспорядки, угроза массовых терактов? У нас разве уличная преступность превышает обычные пределы? — Нет. Значит, смысл этих поправок в том, чтобы перевести правоохранительные органы, и без того пользующиеся громадными правами, в разряд неприкасаемых. Я думаю, цель именно в том, чтобы полностью вывести правоохранительные органы из-под действия закона и Конституции», — сказал юрист.

Как отметил Фейгин, он не верит, что поправки действительно будут приняты — поскольку в таком случае Россия будет игнорировать соблюдение прав человека, предписанное международным правом и Конституцией страны.

Как сообщал «Диалог» ранее, в четверг группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы поправки в закон «О полиции», «уточняющие» полномочия сотрудников МВД. Согласно предложению парламентариев, полицейских стоит наделить правом стрелять в местах массового скопления людей при угрозе терактов, а также применять оружие в отношении женщин без «видимых признаков беременности», вскрывать частные машины и дома.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!