72.2$ 86€
20.6 °С
Новости Все новости

Генпрокуратура РФ признала незаконной передачу Крыма УССР в 1954 году

27 июня 2015 | 16:37

крымГенеральная прокуратура России считает неправомерным решение о передаче Крыма в состав Украинской ССР, которое было принято в 1954 году. Об этом говорится в официальном ответе замглавы ведомства на запрос лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова.

«В соответствии с положениями статьи 33 Конституции РСФСР в редакции, действовавшей на момент принятия указанного решения, Президиум Верховного Совета РСФСР не был наделен полномочиями по рассмотрению вопросов о передаче входящих в состав РСФСР административно-территориальных образований союзным республикам и, соответственно, изменении территориального состава союзной республики», — говорится в документе.

Кроме того, Севастополь, имевший особый административный статус, остался под юрисдикцией РСФСР, несмотря на передачу Крымской области Украине. Так, в июле 1993 года Верховный Совет России подтвердил федеральный статус Севастополя на декабрь 1991 года.

Как сообщал ранее «Диалог», в марте минувшего года в Крыму прошел референдум о присоединении территории к России. По результатам голосования полуостров перешел в состав РФ. Украина, США и ряд стран Евросоюза считают это «аннексией».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!