76.4$ 92€
5.88 °С
Новости Все новости

Группа петербургских депутатов выступила против передачи помещений Музея городской скульптуры в ведение РПЦ

25 июня 2015 | 17:32

Одиннадцать депутатов петербургского ЗакСобрания выступили против передачи помещений Музея городской скульптуры в ведение Санкт-Петербургской епархии. Парламентарии обратились с просьбой о содействии к членам Совета Федерации Валентине Матвиенко и Людмиле Косткиной, а также советнику президента по культуре и искусству Владимиру Толстому. Поводом для обращения стала оказавшаяся в распоряжении народных избранников копия письма вице-губернатора Михаила Мокрецова губернатору Георгию Полтавченко относительно судьбы музея с резолюцией последнего.

«Губернатор Санкт-Петербурга «полагает возможным» и просит «провести необходимую работу» по изъятию «Благовещенской усыпальницы» из оперативного управления Музея городской скульптуры и её передаче в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской Епархии Русской православной Церкви с условием заключения договора в отношении имущества, отнесенным к музейным предметам и включённым в состав государственной части Музейного фонда РФ. Это следует из резолюции губернатора Георгия Полтавченко на письмо вице-губернатора Михаила Мокрецова. Копия данного письма была передана председателю парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Максиму Резнику неназвавшимся «служителем РПЦ», — сообщили в четверг в пресс-службе Максима Резника.

В обращении к Толстому и сенаторам депутаты просят посодействовать в сохранении за музеем всех помещений церкви, а также обеспечить безопасность и доступность его коллекции. Документ подписали Владислав Бакулин, Борис Вишневский, Ольга Галкина, Александр Кобринский, Ирина Комолова, Виктор Ложечко, Вячеслав Нотяг, Максим Резник, Сергей Трохманенко, Марина Шишкина и Григорий Явлинский.

Как сообщал ранее «Диалог», спор вокруг помещений Благовещенской церкви Александро-Невской лавры продолжается не первый год. Власти Петербурга еще в 2013 году заявляли о передаче храмовых помещений, в которых располагается Музей городской скульптуры, в ведение РПЦ. Однако до сих пор не решен вопрос с тем, где будут храниться экспонаты музея в случае его переезда и где будет располагаться само хранилище.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!