76.2$ 91.2€
0.15 °С
Новости Все новости

Россию ждет «долгая и опасная» стагфляция — академик РАН

20 июня 2015 | 15:55

Аганбегян, фото с сайта www.hse.ruЭкономическая ситуация в России носит характер опасного явления — стагфляции — а не кризиса в привычном понимании, заявил в рамках ПМЭФ академик Российской академии наук Абел Аганбегян. О путях выхода из этой ситуации он рассказал в рамках одной из дискуссий в субботу, передает корреспондент ИА «Диалог».

«У нас ситуация переросла в опасное явление — стагфляцию. Выйти из нее можно не менее, чем через пять лет, а мы уже три года в этом живем», — сказал Аганбегян.

Как пояснил ученый, стагфляция как сочетание длительного спада экономики и роста инфляции значительно хуже кратковременных кризисов. Он привел пример Америки 1970-80-х годов, когда президенты Джеральд Форд и Джимми Картер не могли справиться с ситуацией в течение 10 с лишним лет. Переломить ситуацию только к концу 80-х с помощью сильного снижения налогового бремени и улучшения условий для бизнеса удалось Рональду Рейгану, отметил Аганбегян.

«Путь только один — переход к новой экономической политике — политике форсированных инвестиций. Никаких других возможностей переломить ситуацию нет. А инвестиции у нас снижаются, и мы не делаем ничего, чтобы это предотвратить. Я пытался найти страну, где так плохо с инвестициями — у нас 9%. В самой плохой стране 20-30%. При существующей политике у нас нет света в конце туннеля. Раз есть такие проблемы, нужно использовать те отрасли, которые в силу своей специфики сейчас выросли — сейчас развились всякие интернет-технологии и IT. Рост экспорта математических программ составляет 10% ежегодно. Выбраться из той ямы, которую мы сами себе выкопали, можно только так», — добавил Аганбегян.

Как отметил ученый, самым опасным фактором в России является рост смертности. Он напомнил, что только за первые месяцы 2015 года в России умерло на 60 тысяч людей больше, чем родилось.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!