75.9$ 90.5€
1.77 °С
Новости Все новости

Максим Паршин: Напряженность на рынке труда является главной проблемой в вопросах внутренней трудовой миграции россиян

20 июня 2015 | 12:30

максим паршин служба по труду и занятостиНесмотря на стабильные показатели уровня безработицы в стране, показатели напряженности на рынке труда являются серьезной проблемой в вопросах внутренней трудовой миграции. Об этом на панельной сессии в рамках ПМЭФ в субботу заявил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости РФ Максим Паршин, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Если смотреть в целом, ситуация с безработицей в России, по сравнению с другими странами, вполне благоприятная: показатели не превышают 4,5 % от всего населения страны. Но проблема в том, что у нас граждане не перемещаются по стране в поисках работы. Из-за этого возникает такая проблема как высокая напряжённость на рынке труда – то есть показатель соотношения безработных на количество свободных рабочих мест. Эти показатели в РФ могут отличаться в 500 раз. В Дальневосточном регионе, например, на одного безработного приходится 15 свободных вакансий, а на Северном Кавказе — 30 человек на одно рабочее место», — пояснил он.

Паршин отметил, что внутренней трудовой миграции мешает «ловушка бедности», в которую боятся попасть россияне.

«Наши граждане просто морально не готовы, из-за «ловушки бедности» – они, может, и хотели бы уехать в другой регион на заработки, но нет средств, чтобы элементарно купить билет, а потом нет никаких гарантий, что их обеспечат жильем и должными условиями. А жить в бедности в чужом регионе никто не захочет», — уточнил Паршин.

Он также разъяснил, каким образом государство собирается справляться с проблемами внутренней трудовой миграции.

«Правительство собирается частично финансировать затраты компаний на привлечение трудовых ресурсов из других регионов. Также мы занимаемся созданием специальных информационных ресурсов, которые будут стимулировать трудовую мобильность. Мы будем информировать потенциальных работников о доступных вакансиям, возможностях проживания, устройства детей в школы и детские сады», — добавил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости.

Как сообщал «Диалог» ранее, в рамках ПМЭФ в субботу состоялась панельная дискуссия «Миграционная политика. Как избежать кадрового дисбаланса?». Эксперты и представители ФМС обсудили сильные и слабые стороны проводимой в России миграционной и кадровой политики.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!