76.4$ 92€
5.88 °С
Новости Все новости

Олег Сиенко: Новый банк развития БРИКС должен отойти от расчётов в долларах

18 июня 2015 | 13:53

Создаваемый внутри БРИКС Новый банк развития, призванный стать своеобразным аналогом МВФ, должен отойти от расчётов в американской валюте. Такую точку зрения в ходе панельной дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме в четверг высказал генеральный директор АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод»» Олег Сиенко, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

«Основной капитал в новом банке заложен в долларах США. Когда-то мы должны слезть с этой иглы, мы должны защитить свои ресурсы, оценить наш труд и быть независимыми от отношений между странами. Если мы хотим добиться результатов и развития наших экономик, нам нужно переходить на взаиморасчеты и создавать резервы в той валюте, в которой мы могли бы свободно перемещать свои товары и сырье», — заявил Сиенко.

По его словам, госкорпорации, такие, как «Уралвагонзавод», ощущают на себе удары от сложившейся в мире политической и экономической ситуации. Новый банк БРИКС, уверен директор организации, должен стать гарантом защиты от подобных потрясений.

Добавим, Новый банк развития создаётся внутри БРИКС и должен полноценно начать функционировать в 2015-2016 году. Головной офис банка расположится в Шанхае, а возглавит структуру представитель Индии. Стороны условились, что оплаченный капитал банка составит $10 млрд. Разрешенный капитал составит порядка $100 млрд, а распределённый — половину этой суммы. В течение ближайших семи лет Россия намерена внести в капитал НБР около $2млрд.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!