74$ 89.6€
15 °С
Новости Все новости

Немецкие и петербургские подростки объединятся для уборки улиц

14 июня 2015 | 14:30

дворник метлаУчащиеся школы профессионального обучения неправительственной организации AWO из немецкого города Хемница и воспитанники петербургского спецпредприятия «Новое поколение» 16 июня вместе выйдут на уборку улиц города на Неве. Акция «Труд объединяет» состоится на Белы Куна, 18, в рамках проекта «Чистые улицы», запущенного в Петербурге в минувшем январе, – о чем «Диалог» писал ранее.

Отметим, на данный момент в разных районах города трудятся уже 400 подростков «Нового поколения». Причем, по словам представителей ЖКС, ребята работают гораздо лучше, чем мигранты.

«Взаимодействие налажено, жаловаться не на что. Конечно, ребята более ответственные и более активные, чем, например, работники из стран ближнего зарубежья. Потому что молодые», — рассказала «Диалогу» начальник планового экономического отдела ЖКС №2 Кировского района Оксана Антоненко.

Во Фрунзенском районе отметили, что воспитанники «Нового поколения» охотно готовы выполнять разные работы.

«С ними легко работается, говоришь – они делают. Они подметают, они убирают скошенную траву, они деревья с нами сажают, цветы сажают, поливают. Им нравится, они трудолюбивые, хотят работать – очень нам помогают», — отметила начальник отдела эксплуатации и санитарного содержания ЖКС №1 Фрунзенского района Светлана.

Довольны ребятами и в Выборгском районе.

«Все вполне нормально. Ребята трудятся, занимаются уборкой территории. Нареканий к ним нет», — сообщила начальник отдела кадров ЖКС №1 Выборгского района Ирина Соколова.

До конца года проект «Чистые улицы», рассчитывает привлечь до тысячи подростков, собрав их в бригады по 15-45 человек (сейчас трудятся обычно группами по 5-7 человек).

«Проект «Чистые улицы Петербурга» — это независимость от наличия или отсутствия трудовых мигрантов в Петербурге, он появился тогда, когда из-за кризиса в экономике и роста курса доллара, стал наблюдаться отток приезжей рабочей силы. Бригады должны до конца года охватить весь город, ежемесячно пополняя уже сформированными бригадами жилищные организации во всех районах. А через три года достигнуть количества рабочих в 3000 человек», — добавили в комитете по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

В ведомстве напомнили, что проект тщательно прорабатывался и обсуждался на всех уровнях исполнительной власти города. В конце декабря инициативу на встрече с молодежным активом города поддержал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Между тем, «Новое поколение» уже не первый год обменивается опытом с немецкими коллегами.

«Международный обмен опытом по проведению профилактической работы среди несовершеннолетних и молодежи реализуется в Петербурге на протяжении 12 лет. За это время через программу прошло 153 юношей девушек с российской и немецкой стороны. В последний раз российская молодежная делегация специального предприятия «Новое поколение» посетила Германию с 7 по 17 сентября 2014 года. С ответным визитом немецкая молодежь приехала в Санкт-Петербург в июне 2015 года», — рассказали в комитете.

Прибывшие из Хемница ребята трудятся на производстве детских настольных игр. В свободное время для них проводят экскурсии и знакомят с достопримечательностями Петербурга.

Добавим, после «Чистых улиц» «Новое поколение» начало разрабатывать очередной проект по привлечению выпускников детских домов для трудных подростков к работе, которую обычно выполняют мигранты. Речь идет о замене водительского состава общественного транспорта. В настоящее время ведутся переговоры с ООО «Третий парк» и другими транспортными организациями города. Ожидается, что до конца года 50-100 молодых людей, выпускников старше 21 года, освоят ремонтные навыки на транспортном предприятии, обучатся и получат права категории «Д», пройдут практику на автобусах «Нового Поколения», а затем уже выйдут на городские маршруты. За ближайшие три года планируется таким образом обучить и выпустить на маршруты 2000 бывших трудных подростков.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!