75.8$ 86.9€
-0.92 °С
Новости Все новости

Иосиф Дискин: Италию толкают на сотрудничество с Россией экономические интересы

11 июня 2015 | 17:59

Россию и Италию связывают долгие дружеские отношения и, в частности, давние экономические связи - которые толкают Рим на продолжение сотрудничество с Москвой, несмотря на общеевропейскую политику в отношении РФ. Такую точку зрения "Диалогу" высказал политолог, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин.

Россию и Италию связывают долгие дружеские отношения и, в частности, давние экономические связи — которые толкают Рим на продолжение сотрудничества с Москвой, несмотря на общеевропейскую политику в отношении РФ. Такую точку зрения «Диалогу» высказал политолог, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин.

«Визит Владимира Путина в Италию — это не налаживание, а укрепление имеющихся давних дружеских отношений. Достаточно крепкие двусторонние экономические отношения сложились еще во времена правительства Берлускони, с которым нашего президента связывает еще и дружба. Эти давние связи были заполнены тесным экономическим партнерством, в том числе, в реализации больших инфраструктурных проектов. Как известно, «Южный поток» был во многом российско-итальянским. И, конечно, в Италии большое количество структур экономики было ориентировано на сотрудничество с Россией, поэтому имеется широкая общественная поддержка развития двусторонних экономических отношений. <…> Экономические интересы толкают Италию на сотрудничество с Россией. Общая логика Италии: развивать отношения с Россией всюду, где не «закрыто» санкциями», — считает эксперт.

Если говорить об общественной поддержке, пояснил Дискин, в Италии достаточно сильно влияние демократических левых сил, во многом унаследовавших принципы коммунистов. Эти силы, по словам политолога, всегда с подозрением относились к политике США. Кроме того, добавил эксперт, итальянские правительства — за редким исключением — ориентированы на защиту национальных интересов.

«Президент Италии говорил, что вряд ли есть объективная необходимость в продолжении санкций — хотя, конечно, [премьер-министр Италии] Маттео Ренци и подписал декларацию. Но каждый раз, когда европейские политики говорят о прекращении санкций, им послы из США говорят: «А не хотите ли получить новый Майдан?» Давление тяжелейшее», — добавил Дискин.

Как сообщал ранее «Диалог», накануне президент России Владимир Путин побывал с визитом в Италии и Ватикане, где встретился со своим коллегой Серджио Маттареллой, главой итальянского кабмина Маттео Ренци и Папой Римским Франциском I. Поездка Путина в Италию состоялась на фоне завершившегося на днях в Германии саммита стран G7, лидеры которых так или иначе заявили о намерении пока не снимать санкции в отношении России.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!