73.7$ 89.2€
-5 °С
Новости Все новости

Алексей Мартынов: Россия выстраивает двусторонние отношения со странами ЕС, чтобы миновать бюрократию в Брюсселе

11 июня 2015 | 18:45

Визит президента России Владимира Путина в Италию нацелен на выстраивание двусторонних отношений между Москвой и Римом (равно как и с другими европейским столицами) без участия Брюсселя. Такого мнения придерживается политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. Свою точку зрения он озвучил в комментарии «Диалогу» в четверг.

«Имея определенный уровень недопонимания, в том числе, и с евробюрократией, которая, как мы понимаем сегодня, находится в зависимом положении от своих заокеанских кураторов, Россия выстраивает двусторонние отношения с европейскими странами, минуя евробюрократию в Брюсселе. Чего-то экстраординарного в этом нет. Мы всегда имели хорошие отношения с разными европейскими странами: в разное время, разного качества, но имели. Визит в Италию можно назвать довольно успешным», — сказал эксперт, отметив, что визит в Рим и Ватикан носил плановый характер в череде других запланированных визитов Путина в страны Европы.

Однако «рядовой» поездку российского президента в Италию назвать нельзя, подчеркнул Мартынов.

«Рядовых визитов на высоком уровне, на уровне президента Российской Федерации, не бывает», — пояснил он.

По мнению политолога, Путин, отправившись в Италию, не искал поддержки, а продолжал уже давно начатую линию прямых двусторонних отношений с этой страной.

«Италия, может быть, не самая главная страна Евросоюза — с точки зрения экономической, политической — но Италия морально важна для Европы, это колыбель европейской культуры, колыбель эпохи Возрождения. И в этом смысле, конечно, для России иметь добрые отношения с Италией — хорошо. Тем более, что у нас никогда, на протяжении последних пятидесяти лет отношения с Италией и не портились», — заключил Мартынов.

Как сообщал ранее «Диалог», накануне Владимир Путин посетил Италию, где встретился с президентом страны Серджио Маттареллой, премьер-министром Маттео Ренци и Папой Римским Франциском I. Визит, отметим, состоялся через несколько дней после завершения саммита G7 (в которую входит и Италия) в Германии, на котором лидеры стран-участниц в той или иной степени высказались в поддержку продления режима «антироссийских» санкций при необходимости.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!