76.5$ 90.4€
4.15 °С
Новости Все новости

Алексий Мороз: В России нужен уполномоченный по правам верующих с хорошим религиоведческим образованием

21 мая 2015 | 18:12

священник Алексий МорозВведение должности омбудсмена по правам верующих – хорошая инициатива, если этим займется человек, профессионально разбирающийся в вопросах религии. Такую точку зрения ИА «Диалог» высказал заместитель председателя Собора православной интеллигенции Петербурга, священник Алексий Мороз.

«Предложение ввести такую должность — дельное. Но на посту омбудсмена нужен человек, который может глубоко вникнуть в религиозные вопросы, и желательно, чтобы он имел религиозное образование и хорошо разбирался в разных направлениях религий. Только тогда уполномоченный по правам верующих сможет предпринимать соответствующие действия по нивелированию любых конфликтов на религиозной почве. Обладая достаточными знаниями, он мог бы создать вокруг себя целый совет религиоведов, предупреждающий возникновение различных сект, и наоборот — поощряющий те направления основных религий, которые укрепляют в людях веру, патриотизм и любовь к отечеству», — пояснил эксперт.

Мороз также отметил, что должность омбудсмена по правам верующих актуальна, так как российское законодательства приравнивает все конфессии и затрудняет решения межрелигиозных вопросов.

«Конституция, принятая в ельцинский период, уравняла Русскую православную церковь и какую-нибудь новоделанную секту, которая занимается зомбированием населения. Юридически сегодня – это одно и то же, без преимуществ и каких-либо правил. В государстве необходим человек, который будет объективен и не будет отдавать предпочтения представителям какой-то одной религии», — добавил священник.

Как сообщал «Диалог» ранее, депутат петербургского ЗакСа от партии «Единая Россия» Виталий Милонов предложил ввести в России должность омбудсмена по защите прав верующих. Уполномоченный должен предупреждать возникновение неоднозначных или конфликтных ситуаций на почве веры, а также защищать представителей традиционных конфессий.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!