73.8$ 86.8€
13.79 °С
Новости Все новости

Причиной аварии «Прогресса» мог стать производственный брак — СМИ

18 мая 2015 | 12:43

Прогресс космос progress M1-4 iss001-324-002Авария космического грузовика «Прогресс М-27М» могла произойти из-за брака при производстве ракеты-носителя «Союз-2.1а». Также в ЦУПе рассматривают версию сильных нагрузок при полете.

«Нам до конца не понятно что там конкретно произошло. Основываясь на имеющейся телеметрии, физике взрывных процессов, а также опыте специалистов, привлеченных к работе комиссии, выдвинуто несколько наиболее вероятных причин произошедшего. Две из них — повышенные нагрузки на третью ступень и нарушение технологий изготовления баков», — цитирует ТАСС представителя госкомиссии по расследованию аварии.

Отметим, комиссия установила, что двигатели третьей ступени не имеют отношения к нештатной ситуации.

Как сообщал «Диалог» ранее, в ходе расследования выдвигалась версия о проблеме с третьей ступенью ракеты-носителя. Космический грузовик запустили с космодрома «Байконур» 28 апреля. Через некоторое время стало ясно, что корабль не вышел на расчетную орбиты и начал бесконтрольно вращаться. В ЦУПе предприняли попытки восстановить управление, но судно начало падать на Землю, и его остатки сгорели в атмосфере 8 мая.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!