76.4$ 86.8€
0.54 °С
Новости Все новости

Александр Кобринский: Программу по улучшению грамотности нужно устраивать не для чиновников, а для школьников

14 мая 2015 | 16:14

Александр Кобринский, фото пресс-службы ЗакСаСправиться с низким уровнем грамотности среди госслужащих можно будет только изменив подход к русскому языку и литературе в школах. Такую точку зрения ИА «Диалог» высказал филолог, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Кобринский.

«Обучение грамотности взрослых людей возможно, для этого есть специальные технологии и программы, но это гораздо сложнее, чем научить чему-то ребенка. Решить проблему грамотности реальнее, если министерство образования что-то сделает с преподаванием русского языка и литературы в школе. Дети сегодня очень мало читают – у них нет для этого никаких стимулов. А, как известно, грамотность только на 20% состоит из знания правил, так как самое основное – это зрительная память, которая возникает у ребенка после чтения книг. Улучшение грамотности нужно начать с изменения системы стимулов в школах», — пояснил эксперт.

Кобринский также добавил, что сегодня грамотность не только госслужащих, но и населения в целом находится на низком уровне, просто неграмотность чиновника всегда проще заметить.

«У нас очень низкий уровень владения русским языком, и это касается всех, не только госслужащих. Негативные ситуации, связанные с неграмотностью чиновников встречаются намного чаще, чем такие же моменты у работников других сфер, так как госслужащие всегда на виду», — отметил депутат.

Как сообщал «Диалог» ранее, благодаря акции «Тотальный диктант», которая показала, что грамотность у россиян в последние годы заметно хромает, Смольный принял решение дистанционно обучать петербургских госслужащих грамоте. Курсы рассчитаны на две недели, после чего чиновников ждет проверочных тест на 500 вопросов.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!