Роскосмос назвал причины аварии корабля «Прогресс М-27М»
12 мая 2015 | 20:53«В целом пуск и отделение ТГК «ПРОГРЕСС М-27М» проходили в штатном режиме до момента отделения ТГК от 3-й ступени РН «СОЮЗ 2.1а». На 526,716 секунде полета произошло нештатное разделение 3-й ступени РН и ТГК, в результате чего корабль оказался на орбите с апогеем на 40 км выше, а 3-я ступень РН — на орбите с апогеем на 20 км ниже расчетной траектории выведения. Изучив все материалы, члены Госкомиссии пришли к предварительному выводу, что объективно подтверждены версии нештатного разделения, включающие два последовательных события, связанных с разгерметизацией (вскрытием после выключения маршевого двигателя 3-й ступени РН) сначала бака окислителя, а затем — и бака горючего 3-й ступени РН», — сообщили в пресс-службе Роскосмоса.
При этом в ведомстве отметили, что работа комиссии еще продолжается. Специалисты определяют классификацию характера нештатной ситуации в 3-й ступени ракеты-носителя. Окончательные выводы ожидаются 22 мая.
Кроме того, отметили в Роскосмосе, из-за аварии последнего «Проогресса» пришлось скорректировать программу полетов. Так, экипаж МКС планируют вернуть на Землю в начале июня, в начале июля — запустить на станцию очередной грузовик, а в конце июля — отправить к МКС пилотируемый корабль.
Как сообщал ранее «Диалог», «Прогресс М-27М» был запущен с «Байконура» в 10:09 28 апреля. Корабль должен был за четыре часа достигнуть МКС и доставить на станцию тонны ценных грузов — в том числе, технику и продовольствие. Однако через несколько минут после запуска стало ясно, что с «Прогресса» не полностью поступают данные телеметрии. Впоследствии оказалось, что корабль не вышел на расчетную орбиту и начал бесконтрольно вращаться в космосе. Попытки восстановить управление судном успехом не увенчались и оно начало падать на Землю, а 8 мая его остатки сгорели в атмосфере.