71.8$ 87.2€
14.74 °С
Новости Все новости

Андрей Арешев: Некоторые страны не признают геноцид армян из-за стратегического сотрудничества с Турцией

24 апреля 2015 | 17:59

Некоторые страны до сих пор не признали факт геноцида армянского народа из-за своего военно-стратегического партнерства с Турцией. Такую точку зрения ИА «Диалог» высказал эксперт по Южному Кавказу, политолог Андрей Арешев.

«Ряд стран отказываются признать геноцид армян, руководствуясь политическими и экономическими соображениями, касающимися тех значительных дивидендов, которые им предоставляет военно-стратегическое сотрудничество в Турции. Россия для Турции является важным торгово-экономическим партнером, однако, как мне кажется, честная и открытая политика, позиция и характеристика вещей и явлений по существу четко предпочтительнее различных политических манипуляций текущей конъюнктуры. Мне думается, визит президента России на траурное мероприятие в Армению вряд ли приведет к каким-то серьезным осложнениям российско-турецких отношений», — уверен он.

По словам эксперта, радикальные сдвиги в оценках массового убийства армян могут привести к потере Турцией геополитических проектов и амбиций. Поэтому власти страны прикладывают большие силы, чтобы отстаивать свою точку зрения на этот счет, добавил Арешев.

Напомним, 100 лет назад на территории нынешнего Стамбула началась массовая резня местных армян. В ходе истребления погибли сотни тысяч людей, многие были депортированы. Факт геноцида признали несколько десятков стран, однако Турция и США по-прежнему не считают, что геноцид армян имел место быть. Это вызывает большие споры между армянской диаспорой и властями США на протяжении десятилетий.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!