78.9$ 92.6€
10 °С
Новости Все новости

Главе компании-владельца здания ТЦ «Адмирал» заочно предъявили обвинение

13 апреля 2015 | 15:54

Председателю совета директоров компании-владельца здания сгоревшего в Казани ТЦ «Адмирал» УК «АС Менеджмент» Алексею Семину заочно предъявили обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса. Об этом в понедельник сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

«Семину заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка удостоверения или иного официального документа, представляющего права или освобождающего от обязанностей в целях его использования либо сбыт такого документа), ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Ранее аналогичные обвинения были предъявлены генеральному директору ОАО «Инвестиционная строительная компания» и ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент» Роберту Хайруллину», — сказал он.

По словам Маркина, Хайруллин уже находится под арестом. Вину он не признает. В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать и о заочном аресте Семина, который на данный момент находится в розыске. Кроме того, как сообщалось ранее, арест наложен и на имущество АС «Менеджмент» — это порядка 400 зданий и земельных участков по всей России.

По версии следствия, Семин и Хайруллин приобрели здание на улице Клары Цеткин, ранее принадлежавшее заводу «Серп и Молот», в 2007 году. После этого они присвоили постройке статус торгового комплекса и сдали ООО «Заря». По данным СКР, использовать здание под ТЦ было нельзя ни по юридическим нормам, ни по стандартам пожарной безопасности, однако и арендодатели, и съемщики пренебрегли этим.

«В результате с 2013 года объект эксплуатировался с грубейшими нарушениями требований противопожарной безопасности», — подчеркнул Маркин.

Как сообщал ранее «Диалог», на данный момент фигурантами дела о пожаре в ТЦ «Адмирал» проходят 12 человек. Это, помимо Семина и Хайруллина, директор фирмы-арендатора ТЦ «Адмирал» ООО «Заря» Гусейн Гахраманов, его заместители Николай Каекин и Гюльгусейн Наджафов, начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП по Татарстану Жанна Алпарова, бывший пристав-исполнитель Минзиля Сафина, специалисты региональной инспекции Госстройнадзора Галия Исаева и Роман Юдин и рабочие Наиль Габдулхаев, Фирдинат Ульданов и Альберт Халиков. Всем им предъявлены обвинения и избраны меры пресечения.

Напомним, пожар в ТЦ «Адмирал» произошел 11 марта. Возгорание тушили несколько часов, работам мешали обрушившиеся конструкции здания — они же не давали оперативно спасать людей. В результате в огне и под завалами погибли 17 человек, десятки — пострадали.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!