71.7$ 87.3€
15.08 °С
Новости Все новости

Андрей Бунич: Относительно дешевая валюта — подарок россиянам от крупных спекулянтов, ее стоит покупать

10 апреля 2015 | 20:46

буничПока рубль не начал падать в ближайшую неделю-две, нужно покупать относительно недорогие доллар и евро, если это необходимо. По мнению экономиста Андрея Бунича, происходящее на валютном рынке с рублем — «подарок» обычным россиянам от крупных спекулянтов. Такую точку зрения он высказал ИА «Диалог».

«У людей сейчас нет рублей — если какие и были, они давно уже скупили валюту, в ноябре-декабре еще. Если у кого есть, то лучше сейчас купить валюту, потому что она последнюю неделю недорога. Это нужно тем, кто собирается на летний отдых, в турпоездки. Это, так сказать, такой им подарок от крупных спекулянтов (смеется), людям что-то перепало, и они могут поехать куда-нибудь на майские праздники. Это единственная польза, а для всей остальной экономики это один вред. И цены назад не отскочат. Еще какое-то время курс продержится, сразу он вряд ли обвалится, а продержится до майских праздников. Где-то до заседания ЦБ в конце апреля он продержится», — подчеркнул Бунич.

По словам эксперта, теперь бюджету, Минфину и спекулянтам выгодно, чтобы через какое-то время курс евро и доллара вырос. Экономист посмеялся, что «деятельность ЦБ, похоже, к праздникам привязана и к деятельности спекулянтов».

«Не исключен далее неожиданный обвал рубля со ссылкой на какие-то внешние обстоятельства. Потому что власти всегда говорят, что все будет хорошо и курс придет в равновесное состояние в случае, если не будет геополитических шоков и падения цен на нефть. Но, поскольку, и то, и другое может быть в любой момент, это означает, что все будет хорошо, если не будет плохо. Такая логика (смеется)», — добавил собеседник агентства.

Как сообщал «Диалог» в пятницу, после стремительного набора позиций рубля на валютном рынке в течение двух недель, ситуацию решил отрегулировать Центральный банк. Так, с 13 апреля он повышает минимальные ставки по РЕПО, тем самым ослабляя рубль и приводя его в равновесие с теряющей показатели российской экономикой.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!