73$ 85.7€
7.49 °С
Новости Все новости

Общественная палата РФ предложила создать совет по оценке репертуара театров — СМИ

02 апреля 2015 | 13:16

театрЧлены комиссии по культуре Общественной палаты России выступили с предложением создать художественный совет при Минкульте, который будет оценивать репертуар театров. Как пояснил глава комиссии Андрей Ковальчук, это касается только тех площадок, которые финансируются за счет государства.

«В советское время такие советы были во всех областях. Сейчас многие критикуют это. Политическая составляющая, конечно, существовала, и зачастую она вредила. Но все-таки там работали профессионалы, которые судили только с точки зрения профессионального мастерства, образности. И поэтому в данном случае само понимание художественного экспертного совета уже в новом качестве вполне имеет право на существование. Но профессионализм должен стоять на первом месте. С другой стороны, в совете могут быть и общественные деятели, — цитирует его газета «Известия«.

Как пояснили в министерстве культуры, это не говорит о введении некой цензуры.

Как сообщал ранее «Диалог», к такой идее чиновников и культурных деятелей подтолкнул скандал с постановкой «Тангейзер», которая некоторое время шла в Новосибирском театре оперы и балета. Тогда представители РПЦ и общественники обвинили режиссера Тимофея Кулябина в том, что опера оскорбляет чувства верующих. В результате директора театра Бориса Мездрича уволили с должности, а его место занял Владимир Кехман, который снял «Тангейзер» с репертуара.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!