64.3$ 71€
6.08 °С
Новости Все новости

Россия оставила на Шри-Ланке научное судно с экипажем — СМИ

20 марта 2015 | 10:23

Экипаж научного судна «Академик Николай Страхов» вынужден оставаться в порту Коломбо на Шри-Ланке больше года. Сейчас из-за долга в 200 тысяч долларов перед обслуживающей компанией порта на корабле отключили электричество.

«Последний раз на связь команда выходила в обед 18 марта. Старший механик Леша сказал, что все истощены и морально, и вообще. На связь, скорее всего, они выходить больше не будут, потому что негде зарядить телефоны. 6 февраля их отключили от береговых систем жизнеобеспечения, но из человеколюбия на два часа в день включали электричество. Это человеколюбие продолжалось до 11 марта, когда их отрубили полностью. Они сидят в черной обездвиженной и обесточенной металлической коробке, которая на жаре в 40 градусов раскаляется до 60-ти. Ночью у них сплошные комары. Они все искусаны. Туалеты не работают, помыться невозможно, вокруг грязная портовая вода. Мы пытались обеспечить им доставку еды, но непонятно, как ее хранить, она тут же испортится», — цитирует научного сотрудника лаборатории геоморфологии и тектоники дна океанов Ксению Добролюбову «Медуза».

Отметим, по информации СМИ, на судне находятся 14 человек. Сейчас они питаются исключительно бананами, так как ничего другого в порту, который им запретили покидать, найти не могут. Вода и продовольствие у экипажа закончились в феврале.

Кроме того, мотористу корабля, утверждают в масс-медиа, необходима операция на коленном суставе. Местный врач не может ее провести.

Добавим, судно стоит в порту Коломбо с августа 2013 года, когда на корабле сломался гребной вал. Деталь до сих пор не могут заказать из-за отсутствия денег. Тогда на «Академике Страхове» было 45 человек, но научную команду эвакуировали.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!