91$ 98.8€
9.83 °С
Новости Все новости

Сергей Марков: Уход украинских войск из Дебальцево создал условия для военного перемирия, но не для политического мира

18 февраля 2015 | 19:28

Сергей Марков, фото tsn.uaУход украинских войск из Дебальцево создал условия для военного перемирия, однако для политического мира причин нет. Такую позицию выразил ИА «Диалог» политолог Сергей Марков.

«Есть условия для военного перемирия, однако для политического мира условий нет. Представим себе гипотетически, что Донбасс вошел в состав Украины, выборы прошли по украинским законам. Возникает вопрос: они вошли в качестве полноценных граждан или бесправных рабов? Если рабов, то должно быть военное поражение. А если полноценных граждан, то будет амнистия за участие в военных действиях, но амнистии за убийства ста человек 2 мая в Одессе не будет. И Донбасс понимет вопрос: кто убил тех людей? Власти должны будут ответить. Здесь выяснится, что в организации их убийства принимали участие Парубий, Наливайченко, Турчинов и Аваков. Встанет вопрос: кто убил людей 9 мая в Мариуполе? И выяснится, что это Коломойский и Турчинов. Встанет вопрос: кто расстрелял людей на Майдане год назад? И выяснится, что это Турчинов и Парубий», — сказал эксперт.

Отметим, по мнению Маркова, тем не менее окончание военных действий в Дебальцево даст возможность перейти в режим отвода вооружений и прекращения крупномасштабных боевых действий.

«Интерес к прекращению огня есть у обоих сторон. Киев понимает, что вооруженные силы Украины слабы и в случае продолжения военных действий ВС Новороссии осуществят наступление и освобождение значительных территорий от контроля Киева. Донецк и Луганск крайне заинтересованы в перемирии, чтобы прекратить терроризирующие обстрелы жилых кварталов городов Донбасса и инфраструктуры украинскими военными», — пояснил политолог.

Кроме того, Марков считает, что военные действия возобновятся к майским праздникам. По мнению эксперта, ситуация, сложившаяся после предыдущих Минских переговоров, повторится.

«Вероятнее всего ситуация пойдет по тому пути, по которому она пошла после «Минска-1″, то есть обе стороны будут ускоренными темпами заниматься военным строительством. Американцы, поляки и британцы будут строить украинскую армию, а Россия будет строить армию Новороссии. Боевые действия, по моим оценкам, начнутся в районе майских праздников. В марте будет большое десантирование натовских советников, украинцев будут учить. Потом они опять себя уговорят, что достаточно сильны, чтобы начать новое наступление. Либо это наступление будет спровоцировано внутренними бунтами в Украине», — сказал он.

Как сообщал «Диалог» ранее, в среду вооруженные силы Украины завершили операцию по отводу войск из Дебальцево. По словам президента страны Петра Порошенко, военные части и подразделения вышли из зоны конфликта планово и организованно.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!