63.8$ 71.1€
5.93 °С
Новости Все новости

Марк Фейгин: Ситуацию с блокадницей Галимовой необходимо рассматривать в морально-этической плоскости

06 февраля 2015 | 18:13

Марк ФейгинИнцидент с умершей блокадницей, подозреваемой в краже из магазина «Магнит», необходимо рассматривать не в правовой, а в морально-этической плоскости. Об этом в комментарии ИА «Диалог» заявил адвокат Марк Фейгин.

«Вероятность смерти такого человека (блокадницы — ИА «Диалог») выше в сравнении, если бы задержали, например, 17-летнюю. Нужно отдавать себе отчет, что полиция у нас — это не «Диснейлэнд» для развлечений. Понятно, что люди там могут и умереть. И это действительно вызывает резонанс, потому что ее обвинили за кражу пачек масла. Если мы уже дошли до такого в России, если действительно за три пачки масла можно просто взять и умереть, тогда вопрос нужно рассматривать в морально-этической плоскости, нежели чем в сугубо правовой», — подчеркнул эксперт.

Он также добавил, что сотрудники магазина вели себя в соответствии с законом. При этом, по мнению Фейгина, ритейлеры должны понимать, что на людей большое давление оказывает сложная экономическая ситуация.

«Люди воруют не потому что склонны к клептомании, а потому что им просто нечего есть. Тут ведь случай не единичный. Подобного рода случаи были», — заключил юрист.

Как сообщал ранее «Диалог», 3 февраля сотрудники кронштадтского магазина «Магнит» заподозрили блокадницу Раузу Галимову в краже трех пачек масла, после чего вызвали правоохранителей. Когда женщину доставили в отделение полиции, ей стало плохо и через некоторое время она умерла. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело. Позже в ходе расследования выяснилось, что пенсионерка могла и не иметь злого умысла, а просто забыть о товаре. Об этом свидетельствуют записи с камер видеонаблюдения, на которых видно, что продукция была прикрыта сумкой Галимовой. Кроме того, судя по кадрам, когда охранник остановил ее, она достала кошелек — вероятно, с целью расплатиться за масло.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!