76.5$ 90.4€
6.07 °С
Новости Все новости

Андрей Пионтковский: Меркель проявила себя как самый сильный политик на международной арене и заслуженно стала «человеком года»

26 декабря 2014 | 19:26

Канцлер Германии Ангела Меркель заслуженно получила титул «человек года» по версии британской газеты The Times, поскольку в 2014 году проявила себя как самый сильный политик на международной арене. Такую точку зрения в комментарии «Диалогу» изложил политолог Андрей Пионтковский.

«Я полностью согласен с этим решением (назвать Меркель «человеком года» — ИА «Диалог»). Ангела Меркель сыграла решающую роль в противостоянии путинской агрессии против Украины и более широкой его концепции так называемого «русского мира» — в которой он провозгласил свое право защищать не граждан России, а этнических русских, где бы они ни находились. В этом отношении она сыграла бОльшую роль, чем явно более слабый политик Обама, и выступила лидером западного мира. <…> Безусловно, она проявила себя как самый сильный политик на международной арене в 2014 году», — пояснил эксперт.

Политолог отметил, что в самом начале украинского кризиса и вскоре после присоединения Крыма к России Меркель занимала по отношению к РФ более мягкую позицию: пыталась Москву «понять, постараться на нее повлиять и даже выступить посредником между Россией и Западом» — поскольку ни немецкий бизнес, ни немецкое общество в целом не хотели конфликта с Россией.

«Но после того как она убедилась, что господин Путин, по ее же выражению, «находится в другой реальности», она резко изменила свою тональность по отношению к нему. Это произошло после 4-часовой встречи с ним в Брисбене, которая стала для Меркель шоком. Она, в частности, говорила, что Путин рассказывал ей о планах продвижения в Молдову и даже не Балканы», — добавил Пионтковский.

Как сообщал ранее «Диалог», в пятницу стало известно, кого на этот раз британская газета The Times сочла «человеком года». По версии издания, этого титула достойна Ангела Меркель — потому что была «главным человеком, который контролировал переговоры Запада с Владимиром Путиным после его аннексии Крыма».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!