76.5$ 90.4€
6.07 °С
Новости Все новости

Андрей Манойло: «Человеком года» я бы назвал Владимира Путина — в первую очередь, за Крым

26 декабря 2014 | 20:12

Звания «человек года» достоин президент России Владимир Путин, а не канцлер Германии Ангела Меркель — в первую очередь, за присоединение Крыма к РФ. Такую точку зрения на выбор персоны года британской газеты The Times изложил в комментарии «Диалогу» доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло.

«Человеком года» я бы назвал Владимира Владимировича Путина. Во-первых, за Крым, который вернулся в родную гавань. Во-вторых, за то, что Россия в этом году продемонстрировала свою независимую позицию по целому ряду важнейших, ключевых вопросов международной повестки дня. И не просто продемонстрировала, а настояла на своей позиции. И показала, что Россия — еще один настоящий полюс мировой политики, который может не только сотрудничать с США, но и в каких-то вопросах настаивать на собственном мнении», — сказал политолог.

По мнению Манойло, выбор британской газетой именно Меркель — ожидаем, хотя и не объективен. Эксперт уверен, что германский канцлер не совершила в уходящем году ничего такого, за что ее можно было бы назвать «человеком года».

«Меркель была в определенном смысле обречена на то, чтобы ее европейская же газета избрала «человеком года», потому что европейские газеты выбирают из европейских же лидеров. Для них вся политика сконцентрирована в рамках Евросоюза. <…> Меркель на протяжении последнего года вела себя противоречиво, даже если рассматривать взаимоотношения с Россией: она постоянно колебалась от понимания, от попыток сохранить отношения с Россией в прежнем формате — до позиций, связанных с введением новых санкций. Меркель показала, что она политик, который прогибается под мнение США. В этом отношении я с сомнением отношусь к такой оценке — является ли Меркель «человеком года», — пояснил Манойло.

Политолог добавил, что Меркель можно было бы присудить такое звание, если бы она, например, предложила альтернативное решение кризиса в Украине.

Как сообщал ранее «Диалог», в пятницу британская газета The Times объявила имя персоны, ставшей, по версии издания, «человеком года». На этот раз почетное звание получила Ангела Меркель — за то, что была «главным человеком, который контролировал переговоры Запада с Владимиром Путиным после его аннексии Крыма».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!