76.5$ 90.4€
4.51 °С
Новости Все новости

СК получил доказательства причастности украинского Су-25 к крушению малазийского «Боинга»

24 декабря 2014 | 13:23

malaysia airlines боинг boeing 777 малазийский самолетСледственный комитет России получил доказательства причастности украинского Су-25 к крушению малазийского «Боинга». Правоохранителям удалось встретиться с военнослужащим, который рассказал, что военный самолет вернулся на базу без ракеты «воздух — воздух».

Отметим, исходя из фактов, рассказанных мужчиной, и того, как он себя вел, следователи сделали вывод о его искренности и осведомленности.

«Из показаний теперь уже свидетеля, которому в целях обеспечения его безопасности присвоен псевдоним, гражданский самолет «Боинг-777» рейса МН-17 мог быть сбит 17 июля текущего года боевым самолетом СУ-25 ВВС Украины, пилотируемым капитаном ВВС Украины летчиком Волошиным. Свидетель сразу обратил внимание, что по возвращении самолета на аэродром ракеты в снаряжении самолета уже отсутствовали и тогда же он отчетливо услышал слова летчика Волошина, сказанные одному из сослуживцев: «Он — самолет — оказался не в то время и не в том месте»», — сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин в среду.

Сотрудник СК также добавил, что в снаряжении самолета ракетами «воздух-воздух» типа Р-60 не было необходимости, потому что у ополченцев нет авиации.

«Те факты и сведения, которыми располагал и о которых четко, не путаясь, рассказывал свидетель, убеждают следователей, что показания его правдивы, что, кстати, и подтвердило исследование на полиграфе. Для следствия эти показания очень важны, и самое главное, что они совпадают с теми данными, которые имелись у следователей из других источников, и подтверждают факт нахождения в воздухе украинского самолета Су-25 во время крушения «Боинга». В частности, из показаний ряда свидетелей — граждан Украины, проживающих в районе падения «Боинга-777», следует, что незадолго до крушения они видели в небе в непосредственной близости от пассажирского лайнера военный самолет», — рассказал представитель Следственного комитета.

Маркин пояснил, что показания нового свидетеля не единственные, но очень важные. Сейчас следователи решают вопрос о предоставлении мужчине государственной защиты, так как ему может угрожать опасность. Также в СК и дальше будут собирать и анализировать данные о крушении «Боинга». Следователи готовы предоставить все сведения международной комиссии, расследующей авиакатастрофу, если представители комиссии заинтересованы в этом и обратятся в СК за материалами.

Как сообщал «Диалог» ранее, накануне у СМИ появился «секретный свидетель», который в интервью «Комсомольской правде» рассказал о событиях на украинском аэродроме в поселке Авиаторск в день крушения малазийского «Боинга». По его словам, один из самолетов вернулся на базу без ракеты «воздух-воздух», а пилот был очень напуган.

Напомним, «Боинг» разбился 17 июля недалеко от Донецка. В результате крушения погибло около 300 человек. Независимая международная комиссия, расследующая катастрофу, установила, что самолет был сбит.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!