73$ 85.7€
8.21 °С
Новости Все новости

Сергей Лавров: Отказ Украины от внеблокового статуса – контрпродуктивен

23 декабря 2014 | 18:46

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал контрпродуктивным отказ Украины от внеблокового статуса. Свою позицию по этому вопросу глава МИД изложил журналистам в четверг.

«Это контрпродуктивно, только нагнетает конфронтацию, создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутригосударственный кризис на Украине. Гораздо более продуктивный и осмысленный путь – начать, наконец, диалог с той частью собственного народа, которую полностью проигнорировали, когда совершали государственный переворот», — пояснил министр.

Также Лавров добавил, что у Украины нет другого выхода из сложившейся политической ситуации, кроме как принять внеблоковый статус.

«Другого пути нет. Только конституционная реформа с участием всех регионов и политических сил Украины способна задать правильный тон. Именно под этим обязательством начать такую реформу украинское руководство подписалось еще в апреле этого года на встрече в Женеве», — добавил глава МИД.

Как сообщал «Диалог» ранее, во вторник Верховная Рада Украины одобрила закон об отказе от внеблокового статуса страны. В законе, в частности, отмечено, что основным принципом внешней политики Украины теперь является «углубление сотрудничества с НАТО» — чтобы достичь критериев, «необходимых для членства в организации».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!