91$ 98.8€
9.83 °С
Новости Все новости

Российские следователи возбудили уголовное дело в отношении главы СБУ Наливайченко

19 декабря 2014 | 14:59

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко. Его подозревают в клевете, применении запрещенных методов ведения войны, воспрепятствовании деятельности журналистов и похищении людей.

«Квалификация содеянного Наливайченко присутствует во всех уголовных кодексах цивилизованных стран и осуждается нормами международного права. Это похищения людей, применение запрещенных средств и методов ведения войны, истязания, угрозы и клевета, за которые предусмотрено наказание вплоть до 20 лет лишения свободы. Поэтому, абсолютно уверен, что Наливайченко и ему подобным за эти преступления рано или поздно придется ответить. И не нужно быть Цицероном, чтобы понимать, что справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам», — заявил в пятницу официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По версии следствия, весной 2014 года на Донбассе по указанию Наливайченко были похищены журналисты российского телеканала «ЛайфНьюз» Олег Сидякин и Марат Сайченко. В ведомстве уверены, что украинские силовики избивали сотрудников СМИ и оказывали на них психологическое давление. Кроме того, добавил Маркин, следователи полагают, что именно Наливайченко организовал в июне этого года похищение журналистов телеканала «Звезда» Евгения Давыдова и Никиты Конашенкова.

«В течение двух дней подчиненные Наливайченко незаконно удерживали журналистов в здании СБУ в городе Днепропетровске, систематически избивая, а также заставляя делать заявления, содержащие заведомо ложную оценку событий, происходящих на Украине», — сказал представитель ведомства.

Также Маркин отметил, что следователи считают Наливайченко причастным к пыткам и истязаниям мирных жителей Донбасса. Как полагают следователи, по указам главы СБУ силовики захватывали в плен людей, не поддерживающих киевскую власть.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!