76.4$ 86.8€
-0.92 °С
Новости Все новости

Депутат ЗакСа ЛО предложил коллегам пересесть с казенных авто на арендованные

10 декабря 2014 | 17:29

Владимир Петров, фото с сайта ЕРБывший секретарь «Единой России» Ленинградской области, депутат регионального ЗакСобрания Владимир Петров предложил коллегам пересесть с купленных за счет бюджета автомобилей на машины, взятые в лизинг. По мнению парламентария, это позволит значительно сократить расходы областной казны на обслуживание служебных авто для народных избранников. Суть своей инициативы Петров изложил «Диалогу» в среду.

Депутат напомнил, что в ЗакСе Ленобласти состоят 50 парламентариев, половина из которых ездит на служебных машинах.

«Те, кто пользуются служебным автотранспортом, именно из-за эксплуатационных расходов, не считая стоимости автомобилей, обходятся бюджету в 77 миллионов рублей ежегодно. Это легко подсчитать: чуть более трех миллионов рублей в год на каждого депутата. И это только водители, бензин, ремонт и прочее. Сумма достаточно большая, и, если пересчитать, то можно каждый год каждому депутату покупать по машине за 1,5 миллиона. И, естественно, эта сумма вызывает недоумение — не только у меня, но и у ряда депутатов. При этом машины в определенной части старые, по 200-300 километров пробега, поэтому и расходы большие — потому что на ремонт тратится много. Отсюда и возникла идея, как можно уменьшить нагрузку на бюджет: избавиться от первичной стоимости автомобиля путем лизинга — аренды с правом последующего выкупа», — рассказал «единоросс».

Брать в лизинг Петров предложил авто марки «Форд Мондео» — в частности, потому что их производят в Ленобласти. Депутат обратился к дилеру «Форда», который подсчитал, что, при стоимости машины в 854 тыс рублей, процент по лизингу за три года составит порядка 292 тысяч рублей. Ежемесячно за аренду нужно будет перечислять по 31,8 тыс рублей — при этом, через три года машину можно будет сдать обратно, вернув в бюджет 427 тысяч.

По подсчетам Петрова, в год удастся сэкономить примерно половину суммы, которая тратится на эксплуатацию сейчас — причем расходов, уверен депутат, будет меньше, поскольку машины в аренду будут брать новые.

«Себестоимость только эксплуатационных расходов в год получается по 1,7 миллионов за автомобиль (сейчас около 3 млн — ИА «Диалог»). Депутаты будут ездить на относительно новых машинах, не надо будет тратить деньги на их приобретение и на ремонт. Вот вся логика. И в таком случае могут быть исключены все скандалы, которые периодически возникают в разных регионах, — что бюджет купил дорогие машины — исключается политическая составляющая и включается  экономическая», — резюмировал парламентарий.

Добавим, свою соображения по этому поводу Петров изложил в письменном виде и передал спикеру ЗакСа Сергею Бебенину. Реакция председателя регионального парламента на инициативу народного избранника пока неизвестна.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!