74.9$ 84.8€
-6.66 °С
Новости Все новости

Михаил Коростиков: Низкая позиция РФ в рейтинге восприятия коррупции объясняется тем, что россияне привыкли к взяткам

03 декабря 2014 | 20:18

Михаил КоростиковПоскольку россияне привыкли к высокому уровню коррупции в стране и не всегда понимают, что ей является, а что нет – РФ оказалась на низкой позиции в рейтинге восприятия коррупции. Однако эти данный нельзя воспринимать серьезно, считает политолог Михаил Коростиков. Свою точку зрения он изложил в комментарии ИА «Диалог».

«Подобные данные нельзя назвать действительно научными. Россияне в целом склонны ожидать от власти худшего. При этом граждане считают, что занести деньги врачу за хороший прием – коррупцией не является, и само собой разумеется. А взятки в высших инстанциях от них очень далеки, и простые люди не до конца понимают, как на самом деле обстоят дела. Они уже свыклись с подобной мыслью, и даже привыкли к тому, что от коррупции в нашей стране никуда не деться», — пояснил эксперт.

Также Коростиков считает, что общий психологический климат у населения после сочинской олимпиады сильно ухудшился из-за долгов, поэтому положительных рейтингов ожидать не приходится.

«Отношение к коррупции не могло измениться в России в лучшую сторону – общий психологический климат в стране сильно ухудшился после Олимпиады «Сочи-2014». Крупным компаниям не возместили убытки после сочинских событий, и большинство из них находятся на стадии банкротства. Получается, что опрошенные бизнесмены заведомо отрицательно относятся к государству», — добавил политолог.

Как сообщал «Диалог» ранее, по результатам центра антикоррупционных исследований «Transparency International» Россия заняла 136 место из 175 возможных в рейтинге восприятия коррупции. Отметим, РФ набрала 27 очков из 100, поделив одну строчку с Нигерией, Ливаном, Кыргызстаном, Ираном и Камеруном.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!