53.3$ 56€
22.08 °С
Новости Все новости

Александр Каблуков: К сожалению, четких мер профилактики рака у собак и кошек нет

25 ноября 2014 | 13:16

Александр Каблуков - руководитель онкологического отделения Санкт-Петербургского ветеринарного онкологического центра, кандидат ветеринарных наук, хирург-онколог. В четверг, 27 ноября, он выступит с докладами об онкологии у кошек и собак на специализированной конференции в рамках выставки "Зоосфера" (КВЦ "Экспофорум", Петербургское шоссе, 64/1). Накануне выставки "Диалогу" удалось побеседовать с доктором о том, как распознать первые симптомы рака у домашних питомцев, чем может помочь животному химиотерапия и что нужно делать хозяевам, чтобы избежать онкологии у своих любимцев.

kablykov
Когда владельцам животных стоит бить тревогу, подозревая онкологию? Как проявляется рак у кошек, у собак? Каковы симптомы?

При наличии мелкого опухолевого поражения необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Нельзя допускать наблюдения за новообразованием: даже при наличии небольшого узла нужно точно знать, с чем имеем дело. Для этого производится взятие цитологического анализа – простая тонкоигольная биопсия, не вызывающая роста опухоли.

Проявление рака у животных различно: чаще всего это образования, на которых обращают внимание владельцы. Но бывают и опухоли внутренних органов, которые не видны. Они проявляются потерей веса, вялостью увеличением объема живота или кашлем, нарушением стула (чаще запоры). Лейкозы проявляются увеличением лимфоузлов, потерей шерсти.

Какие самые часто встречаемые опухоли или новообразования вы выделяете?

Самые часто встречаемые опухоли – это новообразования на коже, так как кожа является самым большим органом в организме животного и любые, даже самые маленькие поражения, на ней очень хорошо видны. Вторыми по частоте встречаемости идут опухоли молочных желез. Рак молочных желез у кошек, например, всегда носит агрессивный характер и требует незамедлительного лечения. Третьими идут опухоли кроветворной ткани – лейкозы. Данная группа болезней является очень тяжелой, так как практически не лечится. У кошек значительная часть лейкозов вызвана вирусом лейкоза кошек.

Всякая ли опухоль может быть удалена?

К сожалению нет, увы, не каждая опухоль может быть удалена. Помимо системных опухолей (лейкозы), когда невозможно удалить опухолевые очаги, есть новообразования уже столь запущенные, что их удаление либо несовместимо с жизнью животного, либо нерезультативно. Примером является запущенный генерализованный рак с метастазами в другие органы.

Какова продолжительность жизни онкологических больных животных?

Продолжительность жизни онкологических пациентов различна, она зависит от формы ракового процесса, от времени начала лечения и сопутствующих заболеваний. На раннем этапе лечения можно добиться хороших результатов и выздоровления животного, на поздних – такое едва ли возможно. Но существуют различные схемы химиотерапии, позволяющие продлить полезную жизнь животного, сделать ее лучше, качественнее.

Облучение и химиотерапия считаются «тяжелой артиллерией» против рака. Однако многие владельцы сразу просят назначить им такое лечение. Всем ли стоит облучаться и подвергаться курсам химии?

Что касается облучения животных при раке, то лучевая терапия практически недоступна в современной ветеринарии нашего города. Химиотерапия, наоборот, широко распространена и используется при большом количестве онкологических заболеваний. Есть определенные формы рака, которые лечатся только с помощью сеансов химиотерапии. Конечно, такие процедуры тяжелы, проводятся стационарно и требуют особого наблюдения со стороны врача-онколога.

Какие вы можете дать рекомендации всем владельцам животных, как уберечь их питомцев от рака?

К сожалению, четких мер профилактики рака не существует, но есть ряд определенных правил, которые владельцу животного необходимо знать. Первое – кастрация до первой течки снижает риск развития рака молочной железы почти на 100%. Второе – при наличии каких-либо образований на коже, молочных железах, в лимфоузлах или потере веса нужно незамедлительно обратиться к врачу. Желательно обращаться в специализированный онкологический центр, где врачи проявляют большую онкологическую настороженность и не пропустят опухолевое заболевание. Лучше сдать дополнительные анализы и убедиться, что питомец здоров, чем год спустя сожалеть, что не провели расширенное обследование. Только при таком правильном подходе к здоровью ваш питомец сможет много лет одаривать вас своей любовью и лаской.

Беседовала Кристина Колесникова / ИА «Диалог»

Подробнее об этих и других вопросах, связанных со здоровьем домашних животных, можно будет узнать на «Зоосфере» — которая открывается уже завтра, 26 ноября. С программой выставки можно ознакомиться здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!