77.2$ 91.8€
18.77 °С
Новости Все новости

Евгений Шляхто: Исследования «локальной поисковой системы» в головном мозге — серьезный прорыв в когнитивной нейробиологии

06 октября 2014 | 20:51

Исследования систем нейронов, ответственных за «локальную поисковую систему» в головном мозге человека, получившие Нобелевскую премию по медицине в 2014 году, — серьезный прорыв в фундаментальной когнитивной нейробиологии и позволят ускорить поиск лечения нейродегенеративных заболеваний. Такую точку зрения в комментарии ИА «Диалог» изложил академик, директор Федерального центра сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова Евгений Шляхто.

«Наложение данной схемы активирования нейронов на топографию пространства, показало, что данные точки представляют на карте систему координат в виде шестигранников, и поэтому нейроны этой системы были названы «нейроны решётки». Взаимодействие этих двух систем, имеющихся у всех млекопитающих, позволяет идентифицировать место животного и человека в пространстве и представляют локальную поисковую систему. Данное открытие расширяет наше понимание патогенеза некоторых нейродегенеративных заболеваний человека, в частности, болезни Альцгеймера. Исследования в данной области являются серьезным прорывом в фундаментальной когнитивной нейробиологии и открывают новые возможности в поисках коррекции нейродегенеративных заболеваний», — пояснил ученый.

Академик напомнил, что первый шаг в направлении этого открытия в 1970-х годах сделал Джон О’Киф. Он обнаружил, что присутствие крысы в одной и той точке пространства активирует одни и те же нейроны в её головном мозге — эти нейроны О’Киф назвал «нейронами места». Тридцать лет спустя супруги Мозер, добавил Шляхто, обнаружили в коре головного мозга другую группу нейронов, которые активируются при различном положении в пространстве. Группы, открытые этими учеными, и представляют собой ту самую «локальную поисковую систему».

Как сообщал ранее «Диалог», 6 октября Нобелевская ассамблея Каролинского института присудила премию по физиологии и медицине Джону О’Кифу, а также супругам Май-Бритт Мозер и Эдварду И. Мозеру за открытие клеток, составляющих систему позиционирования в головном мозге. Их исследования открывают новые возможности для понимания других познавательных процессов, таких как память, мышление и планирование.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!