72.2$ 86€
30.08 °С
Новости Все новости

Светлана Лаврецова: Мечты сбываются

11 сентября 2014 | 18:48

Светлана ЛаврецоваДиректор старейшего в стране ТЮЗа им. А.А. Брянцева Светлана ЛАВРЕЦОВА в Год культуры отмечает сразу два юбилея – календарный и 20-летие творческой деятельности. Но вместо традиционного юбилейного интервью доверенное лицо кандидата в губернаторы Петербурга Георгия Полтавченко предпочла рассказать о том, как воплотить мечту в реальность.

Напомню известный исторический факт: когда Брянцеву предложили переехать с Моховой и он, выбирая место для нового здания ТЮЗа, заложил первый камень именно здесь, на Пионерской площади, для него было очень важно, чтобы тут возник живой комплекс, непременно окруженный парком. Эта зеленая территория должна была, по его замыслу, стать местом проведения массовых гуляний и других мероприятий, куда люди приходили бы целыми семьями.

Долгие годы оставаясь популярным местом отдыха, парк, тем не менее, все настоятельнее требовал к себе внимания. И вот, по личному распоряжению губернатора Георгия Полтавченко, год назад началась реализация плана поэтапной реконструкции территории вокруг театра. Дело сдвинулось с мертвой точки, и минувшей весной закипела работа. Сейчас территория обрела цивилизованный европейский вид, превратившись в новую культурную зону в центре Петербурга. Сегодня сад не узнать: тут проложены дорожки, разбиты клумбы, построены современные детские площадки и установлены специально заказанные урны и новые скамейки. Парк обнесен красивой кованой оградой с несколькими входами, чтобы упорядочить поток пешеходов к театру и двум станциям метро.

Интерактивное пространство усилиями ТЮЗа скоро наполнится новыми событиями, бурной жизнью, и добрая энергетика театрально-паркового комплекса будет только усилена тем, что новый 93-й сезон он открывает, как всегда, ударно: в сентябре зрителя ждут сразу две яркие премьеры – Дмитрий Волкострелов, чьи тюзовские постановки дважды номинировались на «Золотую маску», ставит на Малой сцене спектакль по пьесам Беккета, а руководитель театра Адольф Шапиро представит театральную версию культовой повести РэяБрэдбери «Вино из одуванчиков» по собственной инсценировке. Текущий репертуар придется увязывать с плотным гастрольным графиком: лучшие спектакли ТЮЗа ждут на фестивале в Самаре, а далее – Пермь, Ярославль, Екатеринбург. Широкое сотрудничество и, возможно, совместные постановки сулит театру только что подписанный договор с Шанхаем с последующими гастролями ТЮЗа в Китае, которые состоятся уже в октябре. А завершится год традиционными гастролями в Эстонии, куда поедет «Щелкунчик мастера Дроссельмейера». Тогда же ожидается еще одна премьера – «Дети Бемби», студенческая работа тюзовского курса театральной академии. Меж тем уже началась подготовка к традиционному Брянцевскому фестивалю, и потоком идут заявки на участие в XVI Международном фестивале «Радуга», который стремительно набирает популярность. После успеха пилотного проекта «Радуга-Балтия» молодой фест готов теперь перебросить мост в Сочи и российский Симферополь…

Город вкладывает в развитие ТЮЗа значительные средства, и тут, конечно, нельзя не вспомнить добрым словом Георгия Сергеевича Полтавченко, который, даже будучи в те годы полпредом в Центральном федеральном округе, приложил немало усилий для того, чтобы театр не вытеснили с его законной исторической территории на Охту. Как истинный ленинградец, выросший на легендарных спектаклях брянцевскогоТЮЗа, он будто заранее позаботился о том, чтобы любимый с детства город дождался его в своем привычном, неизменном виде. Рядом с ним были и другие патриоты Петербурга, которые отстояли театр. История получилась громкая, на всю Россию. Именно после этого в ТЮЗе стали делать ремонт, а за нами началась модернизация и других городских театров. Оказаться рядом именно тогда, когда помощь особенно нужна, и сделать необходимые шаги без лишней помпы, но быстро и по-деловому – вообще отличительная черта Георгия Сергеевича Полтавченко.

Уже в должности губернатора Петербурга он нечасто, но регулярно заходил в ТЮЗ, чтобы узнать, как идут в театре дела. И даже несмотря на лютый мороз, стоял на обледенелых ступенях ТЮЗа рядом с любимым артистом Николаем Ивановым, чтобы торжественно открыть новую подсветку театрального фасада, которую с подачи города подарил театру «Газпром». И такие подарки мы получали не раз. Обновленная парковая зона, одушевленная соседством с легендарным детским театром – один из самых дорогих и долгожданных.

Конечно, надо еще доделать пандусы, подновить фасад, кто-то мечтает, чтобы в парке забили фонтаны…Но главное, на мой взгляд, уже сделано. И в целом выходит, что задуманное создателем старейшего детского театра страны А.А.Брянцевым, наконец, сбылось. А ведь это так редко случается, чтобы мечта сбывалась во всех продуманных когда-то мелочах. И не маленькое, сиюминутное детское желание, вроде новой куклы или брикета мороженого, а что-то большое и нужное, способное изменить жизнь как взрослеющего человека, так и целого города. И как важно, чтобы во главе этого города стоял человек, способный реализовывать мечты. Тот, кто по зову сердца и долга работает, а не бросает невыполнимых обещаний…

По своему опыту я знаю, что ни один, даже самый опытный, руководитель не может за короткий срок кардинально решить проблемы отрасли, которая ему доверена. Тем более, если речь идет о таком сложном городе, как Санкт-Петербург. Однако Георгий Сергеевич Полтавченко за этот срок успел разобраться с массой сложнейших вопросов, и именно потому, что буквально «мерил их ногами». Действительно, мало кто знает, что губернатор с первых дней вступления в должность начинал свой день с того, что буквально обходил дворы, дабы своими глазами оценить «размеры бедствия». Как женщина я, конечно, сознаю, что для первого лица городской власти это довольно рискованный метод работы. Но как директор со стажем я его понимаю, потому что сама во благо театра делаю то же самое. Трех лет маловато для того, чтобы окончательно сформировать команду единомышленников, но достаточно, чтобы углубиться в проблемы и выделить приоритеты, чтобы разработать стратегию развития города, который Полтавченко по-настоящему любит. Я уважаю губернатора за то, что он не умеет и не хочет жить «развалясь» в чиновном кресле, а много и тяжело работает. По убеждению, а не по обязанности. Говоря о нем, я по аналогии вспоминаю великого, но неимоверно скромного Михаила Константиновича Аникушина, чьи работы добавили славы нашему городу.

В скромности Георгия Сергеевича Полтавченко – и сила его, и слабость. Сила – потому что настоящий мужчина должен по определению больше делать, чем говорить. А слабость, — потому что губернатор вынужден быть человеком публичным. И недруги не раз пытались поставить ему в вину «незаметность»: нелюбовь к телекамерам и длинным речам. А ему просто жаль тратить время на такие пустяки. И логика у него железная: эти минуты, которые складываются в часы и сутки, лучше потратить на то, чтобы разрубить очередной гордиев узел городских проблем. Я такую позицию уважаю. И мне импонирует такая манера, когда кандидат в разгар кампании морщится при слове «выборные технологии», говорит не по бумажке и не боится вступать с людьми в живой диалог, в ходе которого ты понимаешь, что он владеет всеми вопросами городской жизни, на память оперируя массой сложных цифр. Открою секрет: воспитанный в семье военно-морского офицера, где умеют отвечать за свои слова, он и на гребне политической карьеры так и не научился «дипломатично» кривить душой даже в малом. Политтехнологи, вероятно, рассматривают это как катастрофу. А может, городу как раз и не хватает такого губернатора, который не только не хочет попадать в «формат», но и наотрез отказался сниматься в эффектном рекламном ролике на проезжей части Невского, чтобы, не дай Бог, не помешать движению?

Вспомните, ведь и город наш – совершенно «неформатный». Строгий, но – справедливый. На все имеет свое мнение, и переломить его непросто. Многие пытались – не вышло. Из всех партий он, наверное, по-настоящему верит только в одну ППЛ — Партию Порядочных Людей. А Георгий Сергеевич Полтавченко, по твердому убеждению многих, именно в ней и состоит.

Светлана Лаврецова, специально для ИА «Диалог»

На правах агитации

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!