72.6$ 85.5€
9.08 °С
Новости Все новости

Возложение цветов к памятнику участникам «блокадного матча» предлагают сделать традицией Дня знаний

01 сентября 2014 | 14:33

IMG_4572Церемонию возложения цветов к памятнику футболистам-участникам «блокадного матча» предлагают сделать традицией Дня знаний — 1 сентября. Инициативная группа граждан уже несколько лет приносит к монументу цветы именно в этот день. С идеей популяризировать эту традицию обратился к врио губернатора Петербурга Георгию Полтавченко родственник одного из игроков легендарного матча, Николая Горелкина, Вадим Александров.

«В том легендарном матче между командами «Динамо» и Ленинградского металлического завода принимал участие мой родственник Николай Горелкин. Именно поэтому у нас появилась добрая традиция – каждый год к 1 сентября возлагать к памятнику цветы и чтить память всех спортсменов, вышедших на поле в то непростое для нашего города и всей страны время, — говорится в письме. — 2014-й год не стал исключением. В третий раз к нашей семейной инициативе присоединилась группа активистов из спортивных и студенческих организаций. Цветы, минута молчания – небольшая, но торжественная и волнительная церемония», — написал активист врио градоначальника.

В обращении Александров объяснил, почему для церемонии он предлагает именно 1-е сентября, а не 31-ое мая, когда в 1942 году был сыгран матч.

«Так получилось случайно, когда в День знаний 2012 года мы с семьей впервые после открытия посетили монумент. На следующий год мероприятие повторилось и стало понятно, что это уже традиция. И согласитесь, что традиция неплохая. Очень символично в первый день учебного года всем студентам и школьникам напомнить о подвиге героев-спортсменов, которые выходили на поле, шатаясь от голода, но сердца их были полны надеждой победы и желанием вселить эту надежду в сердца ленинградцев», — рассказал он.

Напомним, торжественная церемония открытия памятника состоялась 31 мая 2012 года на стадионе «Динамо» (пр.Динамо, 44). Мероприятие было приурочено к 70-летию футбольного матча между командами «Динамо» и «Ленинградского металлического завода», который проходил на этом поле в блокадном городе. Команды Санкт-Петербургского суворовского военного училища МВД России и Первого кадетского корпуса ФПС России реконструировали знаменитый матч в форме военных времен. Затем на поле вышли ветераны «Динамо» и «Зенита».

Сам памятник представляет собой бронзовую скульптурную композицию из двух борющихся за мяч футболистов. Рядом – военная форма и каменная плита с изображением спортсменов во время игры, выложенным из мозаики по фотографии из старой газеты.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!