71.1$ 82.6€
12.63 °С
Новости Все новости

В городе Сланцы большинство домов не оснащены счетчиками для измерения энергоресурсов — источник

26 августа 2014 | 17:27

СчетчикЧиновники Ленобласти разбираются с установкой счетчиков на энергоресурсы в домах города Сланцы. Так, по информации местных жителей, во многих зданиях соответствующие приборы учета отсутствуют. При этом, согласно законодательству, собственники помещений должны были установить их до 1 июля минувшего года.

Как пояснил ИА «Диалог» председатель комитета жилищного надзора и контроля ЛО Сергей Кузьмин, деньги — около 2 млн рублей — на установку счетчиков были выделены из областного бюджета еще в 2011 году в рамках соответствующей программы, принятой муниципалитетом. Однако данные о реализации средств администрация пока не предоставила.

«Была принята программа, утверждена советом депутатов, средства были выделены в полной мере, приборы установлены по определенным адресам. На основании этой информации мы проверяем дома. Если прибор учета введен в эксплуатацию — у нас вопросов нет. Если указан адрес дома и там нет приборов учета, у нас, соответственно, возникает вопрос, почему бюджетные деньги затрачены, а счетчика нет», — пояснил он.

По словам Кузьмина, причиной отказа ресурсоснабжающих организаций монтировать приборы учета в жилые помещения является денежный фактор.

«Например, они проверили дом и он по нормативу потребляет 100 Гкал/кв м. Однако, по факту этот дом потребляет всего 50 Гкал/кв м. Получается, в этом доме невыгодно ставить прибор учета, потому что он покажет фактическое потребление», — подчеркнул он.

Чиновник добавил, что данной ситуацией уже заинтересовались правоохранительные органы. Так, в администрации муниципального округа «Сланцы» прошли обыски в кабинете руководителя МО Александра Хоперского. Известно, что он, совместно с управляющими компаниями, принимал решения по адресам, где устанавливались счетчики.

Напомним, это не первый подобный скандал в жилищно-коммунальной сфере на территории Ленобласти. По информации ряда СМИ, минувшей осенью в городе Луга газовая котельная, поставляющая отопление в жилые здания, не была запущена вовремя по вине областной администрации. Так, глава города Юрий Хиль, находясь в отпуске, не принял мер по урегулированию конфликта двух компаний-собственников оборудования. Кроме того, из-за задолженности администрации за природный газ, в городе отключили еще одну котельную «Северная», которая обслуживала треть Луги. В результате Хиля уволили с его поста.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!