73$ 85.7€
9.4 °С
Новости Все новости

Смольный обещает отремонтировать Дацан к его 100-летию

22 августа 2014 | 10:48

дацанПетербургские власти намерены отремонтировать фасады и внутренние конструкции городского буддийского храма в Приморском районе к его 100-летию. Об этом стало известно во время визита врио губернатора Георгия Полтавченко в Дацан в пятницу, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Мы планируем, что основная часть работ должна быть завершена к столетию Дацана, к 15 августа 2015 года. Главное, что сейчас будет серьезный комплексный подход к реставрации», — пояснил журналистам настотель храма Буда Бадмаев.

Как отметил Бадмаев, власти планируют переложить ступени гранитной лестницы, отреставрировать световой фонарь и витражи. При этом сами монахи уже сделали косметический ремонт внутри и стараются содержать Дацан в достойном виде. По данным КГИОП, ремонтники займутся кровлей храма. Стоимость проведения первоочередных фасадных работ и ремонта крыши — более 14 млн рублей.

Напомним, Дацан Гунзэчойнэй является самым северным буддийским храмом в мире. Проект здания разработал архитектор Гавриил Барановский. За время своего существования петербургский Дацан пережил разграбление большевиками, во время ВОВ в нем работала военная радиостанция. В течение несольких десятилетий в храме находились лаборатории Зоологического института, а буддийской общине его вернули только в 1990 году.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!