Андрей Бунич: Ограничение конвертируемости рубля может отразиться на рынке ценных бумаг
21 августа 2014 | 18:30Исключение рубля из международного финансового оборота может повлиять на рынок ценных бумаг, вызвав приток спекулятивных средств. Такую точку зрения ИА «Диалог» высказал экономист Андрей Бунич.
«Если вдруг будут приняты какие-то решения против конвертируемости, тогда могут быть усложнены операции с российским рынком ценных бумаг. Однако нужно понять, что польский деятель имел в виду — ограничения непосредственно по валютным операциям, или ограничения по операциям с активами, номинированными в этой валюте. Вот это нужно выяснить», — подчеркнул он.
Он также добавил, что часть банков все равно не смогут отказаться от конвертируемости рубля, так как в любом случае останутся операции, которые производятся в рублях. Однако, в любом случае, существенного ущерба от этого для России и мировой экономики не будет, уверен Бунич.
«Создать какие-то трудности для расчетов — это реально. Но уже и так сейчас происходит ограничение ряда финансовых операций по России. И, все равно для торговых операций понадобятся какие-то средства тем, кто заинтересован в этом. Но я бы не сказал, что какие-то капитальные расчеты в рублях производят по всему миру. И мы торгуем, в основном, в долларах и евро — ведь мы только говорили о том, чтобы перейти на рублевые расчеты. Такая мера отразится некритично на российской экономике, однако могут возникнуть дополнительные осложнения», — добавил эксперт.
Бунич также отметил, что подобные санкции в полном объеме не применялись даже к Ирану. По его словам, максимальное ограничение конвертации рубля может стать международным прецедентом.
Напомним, в среду зампред Европарламента Рышард Чарнецкий предложил исключить рубль из международного финансового оборота. Помимо этого, он уверен, что нужно ограничить закупки российских энергоносителей, а также активнее следить за поставками газа из России в Европу. В свою очередь, российские власти охарактеризовали это предложение как нереализуемое.