72.6$ 85.5€
5.08 °С
Новости Все новости

Назад в будущее: Geek Picnic-2014

11 августа 2014 | 18:29

На входе в ЦПКиО скапливались огромные очереди. Люди стояли от получаса до часа... Дело в том, что 9 и 10 августа здесь проходил научный фестиваль Geek Picnic - событие, популярное уже не только среди айтишников всех мастей, но и среди других "продвинутых" жителей Петербурга. "Диалог" решил не остаться в стороне и посмотреть, до чего дошел прогресс, и как выглядит наше будущее.

На самой площадке, расположившейся на 20 тысячах квадратных метров, от обилия экспонатов и активностей разбегаются глаза. Сначала даже не знаешь, куда пойти – так ошарашивает разнообразие всего, что видишь вокруг.

Куратор Geek Picnic Александр Томкевич рассказал, что четыре года назад, когда все начиналось, фестиваль был не таким масштабным.

«Самый первый Geek Picnic проходил в Новой Голландии. Он был совсем малюткой: туда пришло меньше пяти тысяч человек. Это был настоящий пикник на траве для любителей IT и близкого круга людей. За четыре года пикник превратился в культовый петербургский фестиваль. В этом году он достиг небывалых масштабов. К концу второго дня мы ожидаем около 25 тысяч человек», — сказал Томкевич.

Действительно, людей на фестивале предостаточно: это и гики, и косплейеры, и родители с детьми, и семейные пары, и студенты. Все они с большим интересом смотрят на экспонаты и участвуют в интерактивах.

«Гики – это ядро нашей аудитории. Гик в переводе с английского означает человек увлеченный. Все увлеченные чем бы то ни было (робототехникой, программированием, искусством) люди здесь. Еще к нам приходят семьи с детьми. Дети особенно любят посмотреть на роботов и поиграть. Молодой человек сегодня управлял роботом-пауком, и у него горели глаза. Было видно, как он получает удовольствие. А вообще у нас самая широкая аудитория: все, кто, может быть, и не очень разбираются в технологиях, но хотят увидеть, потрогать, попробовать новое», — пояснил Томкевич.

Если оглядеться вокруг, то можно увидеть много удивительного. Возникает ощущение, что ты попал не просто на open-air или выставку технологий, а сразу в будущее. К примеру, рядом с главной сценой скромно расположился стенд компании, занимающейся криозаморозкой людей после смерти. Они замораживают мозг или все тело человека до того момента, как будет придумана технология по перемещению личности в новую оболочку или будет побеждено старение.

По всей главной площади снуют роботы. Робот Даша общается с посетителями пикника. Она умеет изображать эмоции на «лице» и выполнять некоторые просьбы. Хозяева робота-паука «Мондо Спайдер» приглашают желающих поуправлять им: огромный железный паучище производит пугающее впечатление, когда шагает по площади с человеком, сидящим на нем.

В центре фестиваля расположился «вольер» с мультикоптерами. Это небольшие вертолеты с четырьмя лопастями, предназначенные, в частности, для фото и видеосъемки с воздуха. Конструкторы этих устройств в течение двух дней соревновались между собой: кто лучше посадит аппарат на ограниченной площадке, заставит его пролететь через обручи или уколоть иглой движущийся воздушный шарик.

Посетители Geek Picnic — домохозяйка Рита и студент Митя — рассказали нам о своих впечатлениях от соревнований летательных аппаратов и вообще от всего мероприятия.

«Квадрокоптеры мне очень нравятся. Я смотрела их выступления и тренировки. Это интересно. Мне понравился шлем виртуальной реальности Oculus Rift. Я давно мечтала на него посмотреть, потестить. Я планирую в недалеком будущем купить его, когда это будет более дешево и более качественно. Еще сбылась моя давняя мечта: я пожала руку человеку с бионической рукой. Я интересуюсь бионическими протезами и считаю, что за ними будущее», — рассказала Рита.

По словам Мити, его в первую очередь привлекли эксперименты с электричеством:

«Я пришел посмотреть на Тесла-шоу. Какое-то время назад я интересовался высоковольтными штуками. Сейчас у этого шоу перерыв, и пока из-за дневного света все плохо видно, поэтому я думаю, стоит туда пойти попозже. Еще я пришел посмотреть и поучаствовать в шоу квадрокоптеров. По-моему, это довольно интересная и современная штука».

В течение обоих дней посетителям пикника демонстрировали коллекции одежды, напечатанной на 3D-принтере. Нельзя сказать, что представленный гардероб был необычен по дизайну, но то, что он сделан с использованием редкой современной технологии – впечатляет.

Вообще диковинок на фестивале предостаточно. На geek-market продается халяльная натуральная кола, украшения из стекла, волшебные палочки из книг о «Гарри Поттере», сувениры по сюжетам других любимых гиками фильмов, сериалов и игр, гиковские солнцезащитные и обычные очки, — и это лишь малая часть ассортимента.

Слева от главной сцены для уставших и проголодавшихся находится фуд-корт. Здесь выбор так же огромен, как и везде: бургеры, пицца, паэлья, вок, суши, крафтовое пиво, коктейли, чай, домашний лимонад, мороженое, сладости от известных петербургских ресторанов. В еде без технологий будущего тоже не обошлось. В зоне «Technology» баробот готовит безалкогольные коктейли, а около Елагина дворца можно заказать пиццу с доставкой по воздуху.

На поляне правее от главный сцены дети играют в большой твистер. Рядом проходит чемпионат по робофутболу – две команды людей при помощи пультов управляют небольшими роботами, которые гоняют по полю мячик. Последи поляны стоит специальный аппарат, из которого в небо улетают фигуры из мыльных пузырей: сердечки, рыбки, треугольники. Слева можно сфотографироваться с «Тардис», машиной времени в виде полицейской будки из сериала «Доктор Кто» (не удивимся, если большинство экспонатов Geek Picnic попали на Елагин остров именно на ней) и пожертвовать денег детям, подопечным фонда «Помогать легко».

Один из самых популярных шатров на этой поляне – это шатер студии «Paramount Comedy», где Денис Колесников, голос которого хорошо знаком любителям комедийных сериалов, показывал серии «Теории большого взрыва» и проводил мастер-классы по озвучиванию. Колесников рассказал нам о том, почему он рад участвовать в фестивале.

«Я считаю, что это замечательное мероприятие. В этом году канал «Paramount Comedy», голосом которого я являюсь, поставил здесь свой небольшой импровизированный шатер. Мы показываем здесь лучшие серии «Теории большого взрыва», и я рассказываю, как делаю свою работу по озвучке любимых многими сериалов. В Geek Picnic мне нравится все. Здесь огромное количество интересных площадок. Есть, на что посмотреть, и просто прогуляться», — отметил он.

На этой же поляне можно собрать робота из картона, нарисовать комикс или сфотографироваться со смешной репликой из комикса. Дальше расположилась игровая зона: посетители играют в бадминтон, настольный теннис, фрисби и пробуют себя в скалолазании.

На пикнике можно не только смотреть, трогать, играть и участвовать, но еще и слушать. На четырех сценах представлена обширная лекторская программа по основным направлениям: наука, технологии, искусство. Лекции идут целый день и касаются самых разных тем: санкций, блоггинга, натурального питания и даже фокусов. На главной сцене в разные дни выступали Артемий Троицкий и Анатолий Вассерман.

«Мне больше всего в пикнике нравятся гости, которые помимо хождения, пробования роботов и отдыха, еще и слушают лекции. Обратите внимание, у нас полные лектории. Мне очень нравится, что люди не просто праздно слоняются, получают удовольствие, но и хотят узнать что-то новое», — сказал куратор фестиваля Александр Томкевич.

Кстати, по всей территории пикника ходят люди в костюмах персонажей известных сериалов и фильмов. Они слушают лекции, знакомятся с роботами и фотографируются с желающими.

Принцесса Лея из «Звездный войн» и принцесса Идриль из «Властелина колец» рассказали, что заинтересовало их в пикнике.

Идриль: Мы пришли посмотреть, что здесь, поискать что-то интересное, полезное.

Лея: Еще пришли, чтобы встретить знакомых людей. Здесь довольно много людей со «Старкона», фестиваля любителей фантастики. Мы уже успели посмотреть на роботов и 3D-принтеры.

Идриль: Нам нужны новые технологии для будущих костюмов.

На восточной поляне в зоне «Art» можно активно или пассивно отдохнуть: посидеть на траве, посмотреть на воду, поиграть в кикер, петанк, гигантскую дженгу или другую настольную игру. Все желающие искупаться могут прокатиться на флайборде: это устройство, которое крепится на ноги и выпускает воду под давлением так, что человек, управляющий им, на полметра взлетает над водой. Дети с удовольствием лепят из глины, раскрашивают деревянные яйца в специальном шатре для мастер-классов и бегают или вязнут в бассейне с неньютоновской жидкостью. Хотя и взрослые тоже не гнушаются этими развлечениями: они восторженно прыгают на батуте и даже пытаются выделывать в воздухе трюки.

В целом можно сказать, что даже за два дня фестиваля вряд ли кому-то удалось посмотреть все экспонаты и поучаствовать во всех предложенных играх.

«Мы делаем это мероприятие для людей думающих, для тех, кто хочет творить, жить в этом новом мире и понимать, как можно, например, сделать людей ничем не ограниченными с помощью бионических протезов или с помощью экзоскелетов, как жить в мире технологий, как ими управлять, как делать мгновенные платежи по всему миру. В общем, наша цель – это популяризация всего нового и принесение этого в жизнь людей. Так же это большое семейное мероприятие, где можно вкусно поесть, послушать музыкальный концерт и просто классно провести время», — заключил Томкевич.

Пожалуй, всех этих целей организаторы достигли с успехом, не случайно многие гости уже были на предыдущем Geek Picnic и пообещали придти на следующий. В будущее хочется возвращаться.

Текст подготовила Маша Всё-Таки, фотографировал Андрей Куликов / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!