74.1$ 89.5€
5.07 °С
Новости Все новости

Игорь Чубайс: Если бы не большевики, Россия могла стать победителем в Первой мировой

01 августа 2014 | 18:59

Большевистский переворот отнял у Российской империи возможную победу в Первой мировой войне и повлиял на ход мировой истории в целом, в том числе и на становление фашизма в Германии. Такую точку зрения ИА «Диалог» высказал историк Игорь Чубайс.

«Если бы не произошел большевистский переворот, участь Германии после Первой мировой войны была бы очень жалкой. Россия была бы полноценным победителем. Германия долго бы выкарабкивалась из того тяжелейшего положения, в котором могла быть. А большевики в итоге сами стали изгоями, помогли потом немцам «развернуться». Первая мировая война имеет очень много последствий. Как писал Черчилль, если не дословно: «На фоне огромных испытаний, после страшных лишений русский гигант, русский колосс, поднялся в полный рост и шел к победе, когда ее неожиданно вырвали большевики, и Россия превратилась в проигравшего». Если восстанавливать историческую правду, Россия была бы обречена на победу в Первой мировой войне, если бы не большевистский переворот», — подчеркнул эксперт.

Также Чубайс добавил, что итоги и значение любых исторических событий, в том числе Первой мировой войны, нужно переосмысливать и не стесняться использовать сослагательное наклонение.

«История должна изучать не только то, что было, но и то, что могло бы быть. Это как раз очень полезно — именно в советское время о невозможности сослагательного наклонения говорили, чтобы ограничить мышление людей. Поэтому им повторяли все время эту фразу. Так что сослагательное наклонение вполне корректно и уместно», — пояснил он.

Напомним, ровно сто лет назад Российская империя стала участницей Первой мировой войны. Это произошло чуть более чем через месяц после того, как в Сараево застрелили эрцгерцога Австро-Венгрии Франца Фердинанда, что стало поводом для развязывания крупномасштабного мирового конфликта.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!