77.3$ 91.9€
5.87 °С
Новости Все новости

Владимир Ефремов: Здоровый позвоночник, правильное питание и спорт — и есть «философия нестарения»

10 июля 2014 | 19:58

В Петербурге, возле Адмиралтейства, 10 июля состоялся первый в этом году "урок здоровья". Бесплатные занятия гимнастикой для всех желающих будут проходить здесь все лето - по четвергам, в 15:00. "Диалог" поговорил с автором системы упражнений и преподавателем "уроков", сибиряком Владимиром Ефремовым.

Владимир, вы сами, или кто-то другой будет вести «уроки здоровья» в Петербурге?

Я научил людей оздоровительной гимнастике и нашел кто, может преподавать ее другим. В Новосибирске парковую гимнастику я провожу 10 лет. По городам езжу лет 5. Люди стали обращаться ко мне, появился интерес. Буквально за это лето я ознакомил со своей программой города Сибири, Казань, Нижний Новгород, Кострому, Иваново, и вот, Санкт-Петербург. Во всех городах, где я был, есть мои последователи, которые проводят гимнастику по моим методикам.

Что сподвигло вас на проведение массовых зарядок и что заставляет двигаться дальше?

В молодости меня сподвигло к гимнастике желание вести здоровый образ жизни. Я долго искал «философию нестарения», как продлить жизнь в физически молодом теле. Для этого необходимы здоровый позвоночник, правильное сбалансированное питание, занятия спортом и духовная практика. И благодаря такой системе можно прожить долго в здоровом теле. В России нет определенной оздоровительной системы, поэтому 10 лет назад у меня родилась идея профилактики позвоночника и суставов. И она благополучно продвигается по всей стране.

Вы проводили уроки здоровья в разных городах в России где было интереснее? Где отзывчивее ученики?

Я проводил гимнастику в Казани, там собралось более 100 человек и интерес был очень широкий. Что, конечно, очень приятно осознавать. Города Сибири тоже хорошо отзываются о моей системе. В Санкт-Петербурге в прошлом году собралось около 50 человек.

Вы сами составили свою программу упражнений. По какому принципу отбирали их, какие можете назвать основными?

За основу своей гимнастики я взял систему упражнений «вперед-назад». Должна быть система ежедневной профилактики позвоночника и суставов. Мы получаем нагрузку, но мы ее не снимаем. Часть упражнений с востока, другая часть — из обыденной жизни. Эти упражнения можно делать в любое время и в любом возрасте. Я взял то, что уже давно придумано, только систематизировал в одну гимнастику.

Какое влияние на организм оказывает ваша система упражнений?

С помощью этих упражнений мы можем укрепить позвоночник и мышечный корсет. Позвоночник отвечает за всю нашу жизнедеятельность. Гимнастика поддерживает его в хорошем состоянии. А здоровый позвоночник — это и есть та самая «философия нестарения».

Ваш ученик — какой он? Молодой, пожилой?

Мои ученики, в основном, люди пожилого возраста. Но также много молодежи, — те, кто работает в офисе.

Какие у вас планы? Может быть, открыть свою школу или выйти на международный уровень?

Меня приглашают за границу, но я хочу сначала объехать Россию. Ждет Белоруссия и Казахстан. Свою школу гимнастики я открывать не буду, потому что преподаю бесплатно и хочу продвигать свои занятия массово. Тем более, для создания своей школы необходимы деньги, а финансирования не найти. В Новосибирске у меня есть три площадки и мне этого достаточно. В других городах людей я собираю в парках. Люди отзываются — это главное.

Беседовала Кристина Колесникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!