75.9$ 90.5€
1.77 °С
Новости Все новости

Студенческий обмудсмен просит Генпрокуратуру проверить вузы, не отменившие «комендантский час» в общежитиях

26 июня 2014 | 15:47

Уполномоченный по правам студентов, лидер Российского студенческого союза Артем Хромов направил генеральному прокурору Юрию Чайке обращение с просьбой инициировать проверки в тех вузах, которые до сих пр не отменили в общежитиях «комендантский час». Речь идет о 71-ом высшем учебном заведении, студенты которых пожаловались своему омбудсмену на нарушения их прав на свободный доступ в жилище.

По данным Хромова, во многих вузах к «опоздавшим» в общежития применяют карательные меры: заставляют «отрабатывать», оставляют на улице или же грозят не предоставить место в общежитии в следующем учебном году. При этом, что касается последнего пункта, по закону учебные заведения обязаны заключать со студентами договор найма места в общежитии на весь срок обучения, а не на каждый год отдельно.

«Больше всего студентов удивляют призывы администраций соблюдать правила проживания в общежитиях, которые в свою очередь отказываются отменять «комендантский час», нарушая российское законодательство», — отметил Хромов.

Отметим, в списке университетов, которым может грозить прокурорская проверка, оказались и десять петербургских вузов. Это «Военмех», ЛЭТИ, Лесотехнический университет, ГУАП, Аграрный университет, «Политех», Педиатрический университет, «Гидромет», Гуманитарный университет профсоюзов и ПГУПС.

Впрочем, как сообщил Хромов «Диалогу», письмо прокурору было отправлено 19 июня, но ответа в аппарате студенческого омбудсмена еще не получили. Однако, по закону, ответ на обращение прокуратура обязана дать в течение десяти дней — а этот срок еще не истек.

Как сообщал ранее «Диалог», 15 мая Минобрнауки признал существующую практику «комендантского часа» в вузах незаконной и распорядился отменить ее там, где она еще действует. Российские вузы должны были в течение нескольких дней привести свои уставы в соответствие с законодательством. Однако, по данным студенческого омбудсмена (который и инициировал отмену «комендантского часа»), сделали это не все.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!