71.7$ 87.3€
15.08 °С
Новости Все новости

В Петербурге осудили членов экстремистской группировки «Невоград»

23 июня 2014 | 18:56

Девятерых членов экстремистской группировки «Невоград» приговорили к тюремным срокам. Такое решение в понедельник вынес Городской суд Санкт-Петербурга. Молодых людей признали виновными в ряде преступлений на национальной почве, в том числе, в возбуждении национальной ненависти и вражды, убийствах и покушениях на убийство, а также в хулиганстве и незаконном обороте оружия.

Группа была создана в 2009 году петербуржцем Георгием Тимофеевым, которого в 2012 году приговорили к 13 годам колонии строгого режима.

«Помимо Тимофеева в группировку входили 11 молодых людей в возрасте от 17 до 24 лет. По данным следствия, они совершали преступления на территории Санкт-Петербурга с 2009 по 2010-й годы. За это время члены группы совершили десятки тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 10 убийств, 5 покушений на убийство, подрыв автобусной остановки на пересечении Заневского проспекта и проспекта Шаумяна, поджог храма Казанской Божией Матери», — напомнили в Следственном комитете.

Преступления участников банды были направлены на выходцев с Кавказа, а также Азии и Африки. Кроме того, «Невоград» преследовал бездомных людей. Как отметили следователи, группировка отличалась стабильным составом и четким планированием своих действий.

Лидеры группы, по данным СКР, поручали подчиненным записывать преступления на видео и затем распространять. Именно это в канун Нового 2010 года помогло разоблачить двоих членов банды — они опубликовали в сети запись убийства гражданина Ганы Гваждо Авенги. При этом кадры расправы над чернокожим мужчиной комментировал один из членов «Невограда» в маске и на фоне изображения свастики. Задержание первых участников группировки помогло затем найти и их сообщников.

В понедельник суд приговорил одного из лидеров банды Германа Венгервельда к 24 годам тюрьмы. Другие члены «Невограда» получили меньшие сроки: Владимир Мумжиев – 16 лет лишения свободы, Валентин Мумжиев и Артем Завьялов – по 14 лет, Евгений Корябкин и Дмитрий Абалишин – по 7 лет, Роман Вейц – 2 года лишения свободы условно, Кирилл Присяжнюк – 3 года лишения свободы а Арсений Мирошниченко – 9 лет лишения свободы. Кроме того, помимо основателя банды Тимофеева, ранее был осужден еще один участник «Невограда», Дмитрий Недугов. Он заключил соглашение со следствием и получил 4,5 года колонии. Кроме того, один из членов группировки до сих пор скрывается от следствия. Как отметили в СКР, в ходе расследования дела следователю и его родственникам поступали угрозы убийством.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!