90.2$ 97.8€
26.68 °С
Новости Все новости

Крым, попса и «Алые паруса»

18 июня 2014 | 20:59

В Петербург вновь приходят "Алые паруса" - с каждым годом праздник выпускников трезвеет, измеряется миллионными вливаниями без оглядки на любые кризисы и бюджетные проблемы, и неизменно остается предметом особой гордости Смольного. Какие новые черты приобрело мероприятие, сколько перекроют улиц и кто будет развлекать толпу - выяснял "Диалог".

алые паруса

Алкоголь, еда, песни и туалеты

Петербургский праздник «Алые паруса» по традиции проходит в конце июня: в этом году празднование состоится в ночь на 21-ое число. Горожанам обещают бесперебойную работу метро, 1200 туалетов — ко всеобщему удивлению, бесплатных, — а также тотальную зачистку территории вокруг Дворцовой площади от алкоголя. О том, чтобы мероприятие для вчерашних школьников прошло без неприятных последствий принятия пива, некрепких энергетиков и даже водки, позаботился Смольный и владельцы городских продуктовых точек. По крайней мере, они дали такое обещание чиновникам в устной форме, как выразился вице-губернатор Василий Кичеджи.

«Но мы знаем, что особо желающие купить алкоголь смогут его где-нибудь найти», — заметил чиновник.

Во всяком случае, в прилегающих к центру районах купить спиртное вряд ли получится с утра 20 июня и детям, и даже взрослым. В утешение всем предлагается выступление именитых, по российским меркам, артистов. Так, для выпускников на сцене на Дворцовой площади споют 40-летний певец Митя Фомин, ветераны отечественной поп-музыки «Дискотека авария», Сергей Лазарев, песни которого администраторы «ВКонтакте» удаляли по причине «отсутствия культурной ценности», а также выпускница «Фабрики звезд» Полина Гагарина и звезда обложек мужских журналов певица Слава. Впрочем, хедлайнерами концерта будут «Би-2». По словам режиссера-постановщика свето-пиротехнического шоу Василия Сазонова, исполнителей отбирали с учетом пожелания школьников, которые «показали и знание музыки, и хороший вкус». Отметим, от скуки и уныния от возможного дождя детей и взрослых будут спасать шутками-прибаутками ведущие Иван Ургант и Ольга Шелест. Вместе с тем, несмотря на оставшиеся два дня до праздника, ответ на вопрос, как народ будут спасать от дождя, остается загадкой. Но зонтов, как на «элитных» форумах, выдавать не будут точно.

«Мы пока думаем над раздачей дождевиков, но вы же понимаете, что просто так взять и организовать их для 80 тысяч человек весьма сложно», — пояснил журналистам ответственный за логистику и координацию праздника Дмитрий Минков.

Загадочным остается и вопрос питания людей на Дворцовой и набережной Невы около Зимнего дворца. Стараниями организаторов поблизости будут работать передвижные кабины «Комбината соцпитания» с платной едой и водой, прохладительными напитками. Естественно, ничего полезного — традиционные булочки, пирожки и газировка. Предложение продавать людям более-менее здоровую еду Минков воспринял как «интересное», но которое в этом году реализовано не будет точно.

Что касается непосредственно самого праздника, он официально стартует в 23:00, причем ди-джеи начнут «разогрев» публики уже в 9 вечера. К 11 вечера на 100 автобусах к Дворцовой площади подъедут выпускники, кто-то будет добираться в сопровождении родителей и учителей. В городской администрации проработали вопрос и с посещением праздника 14-ю детьми с ограниченными возможностями из школы «Динамика». Что касается ребят из интернатов, их на праздник приведут силами районных администраций.

После выступлений артистов зрители смогут полюбоваться мультимедийным шоу. Оно стартует в самое темное время суток, в 1 час 40 минут. В течение получаса собравшиеся на Дворцовом мосту и Дворцовой площади смогут наблюдать несколько тысяч залпов салюта, игру лазеров в ночном небе и проплывающий по Неве шведский парусник Tre Kronor, управляемый двумя капитанами — русским и шведом. Как оказалось, российское судно подобрать не удалось из-за того, что идеально подходящих для лавирования и маневра в реке парусников у нас нет. Все кандидаты оказались чересчур большими, поэтому алое полотно перед школьниками развернет именно шведская бригантина. Однако Василий Сазонов не поспешил раскрывать всех карт грядущего праздника.

«Я не хочу рассказывать про все сюрпризы, иначе они перестанут быть сюрпризами, которые в юбилейном шоу будут заложены. Надеюсь, этот праздник будет запоминающимся для жителей нашего города и России», — сказал Сазонов.

Крымская изюминка

В этом году праздник неожиданно поменял девиз — вместо привычного и понятного «Россия — страна возможностей» всем предстоит видеть крупные буквы лозунга «Вместе с РОССИЕЙ». По словам организаторов, официально он пишется именно так, с Россией, полностью состоящей из заглавных букв. «Диалог» решил выяснить у чиновников, не связана ли смена девиза с присоединением Крыма. Вице-губернатор Василий Кичеджи, в свою очередь, прямо заявил, что партнером мероприятия выступил подвергнутый санкциям банк, что отчасти и послужило основанием для новой фразы.

«Конечно же, все вы знаете о том, что главное участие в организации праздника принимает акционерный банк «Россия». И понятно, что это вещи связанные. Сегодня этот банк развивается, как и вся страна. И это имеет некое метафизическое значение — банк «Россия» одним из первых был подвергнут некоторым санкциям, и через свои возможности показывает, что на Россию невозможно наложить никаких санкций. Просто невозможно! За свой путь Россия столько санкций прошла, чего только не было — и она жила, живет, и будет жить», — сказал он.

Однако, так же прямо ответить на вопрос, стал ли теперь праздник выпускников политизированным, «культурный» вице-губернатор не смог.

«Это праздник, прежде всего, для детей. Дети, к счастью, у нас сегодня не являются объектами политики. Но, они когда-нибудь заканчивают быть детьми. И, когда мы говорим о всепобеждающей мечте, то речь идет а будущем, а будущее всегда связано с политикой, хочешь-не хочешь», — подчеркнул Кичеджи.

Отметим, участие крымских выпускников организаторы анонсировали весьма широко. Известно, что на праздник приедут, помимо ребят из ближайших регионов и Приморского края, 100 юных крымчан, которые привезут с собой еще 100 гостей. По словам главы комитета по образованию Жанны Воробьевой, юноши и девушки пробудут в северной столице 3-4 дня. За это время для них устроят экскурсии по городским достопримечательностям, паркам, садам и музеям.

Метро, дороги, мосты и безопасность

В этом году город впервые решил порадовать зрителей открытым на протяжении всей ночи метрополитеном. Однако оплатить проезд можно будет лишь жетонами. На вход и выход не будут работать несколько вестибюлей, а именно:

· вестибюль 1 «Проспект Ветеранов» (выход на Дачный проспект);
· вестибюль 2 «Ленинский проспект» (выход на бульвар Новаторов);
· вестибюль 2 «Площадь Ленина» (выход на улицу Лебедева);
· вестибюль 1 «Московская» (выход на Алтайскую улицу);
· вестибюль 2 «Невский проспект» (выход на канал Грибоедова);
· вестибюль «Технологический институт 1»;
· вестибюль «Пл. Александра Невского 2» (выход к Чернорецкому переулку);
· вестибюль «Достоевская» ;
· вестибюль «Спасская».

К слову, не обойдется и без традиционных изменений в навигации. Так, разводить Троицкий мост для парусника будут в пятницу, 19 июня, для репетиции — с 22 часов до 5 утра. В то же время его разведут на следующий день уже непосредственно во время праздника. При этом Дворцовый мост будет открыт для всех желающих пешеходов, однако количество людей на нем будут контролировать. По данным Дмитрия Минкова, закрытие движения на некоторых прилегающих к Дворцовой площади магистралях и дорогах закроют даже раньше, чем планировалось — не в 19:00, а в 18:30.

«Дворцовый проезд, Невский проспект, набережная реки Мойки, Дворцовая набережная будут закрыты с 18:30», — пояснил он.

Также, добавил Минков, недоступной для транспорта станет и Адмиралтейская набережная, однако это случится несколько позже. По информации комитета по транспорту, движение автомобилей блокируют и на Стрелке Васильевского острова в 19:00. Маршруты автобусов и троллейбусов, которые едут через прилегающие к Дворцовой улицы, а также пересекают Дворцовый и Троицкий мосты, скорректируют.

Не забыли организаторы и о требованиях безопасности. Они остаются, как и всегда, весьма суровыми. Так, заверил Василий Кичеджи, «сигануть» в воду никому не дадут — за порядком будут пристально следить «чоповцы» и сотрудники правоохранительных органов. Однако вице-губернатор призвал бабушек, дедушек и родителей без опаски отпускать своих чад на праздник вместе с их друзьями. Чиновники уверяют, что логистика праздника продумана до мелочей — никто не будет тормозить друг друга и пересекаться с теми, кто выходит из метро. Вокруг Дворцовой площади для пущей безопасности расставят 30 пропускных систем. Координировать мероприятие будут чиновники Смольного, учителя и волонтеры, собранные комитетом по молодежной политике. Порядок на одной только Дворцовой площади будут охранять 3000 человек. Известно, что 30 судов с подразделениями из различных ведомств и ФСО будут контролировать акваторию Невы, чтобы шведский Tre Кronor смог беспрепятственно проплыть мимо миллиона зрителей.

Подготовила Полина Полещук / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!