93.4$ 99.6€
-2.53 °С
Новости Все новости

Правительство Петербурга утвердило «идеологическую» госпрограмму

04 июня 2014 | 20:14

Петербургское правительство утвердило проект «идеологической» государственной программы «Создание условий для обеспечения общественного согласия в Санкт-Петербурге», нацеленной на воспитание патриотизма и укрепление межнациональных отношений среди горожан. Концепция рассчитана на шесть лет и потребует порядка 22,5 млрд рублей. Документ подготовил городской комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

«В результате реализации мероприятий государственной программы в Санкт-Петербурге должен повыситься уровень социализации молодежи в современном обществе, а также возможностей для ее эффективной самореализации. Кроме того, предполагается достижение роста патриотического сознания граждан Санкт-Петербурга, снижение социальной напряженности между жителями Санкт-Петербурга и иностранными трудовыми мигрантами», — говорится в документе.

Отметим, программа состоит из четырех подпрограмм. Первая подпрограмма должна повысить уровень социализации и самореализации молодежи в современном обществе и включает в себя 12 мероприятий. В общей сложности на эту часть за шесть лет выделят 16 млрд рублей. В рамках подпрограммы будут распределяться субсидии на «молодежные» учреждения города, а также на мероприятия по вовлечению молодого поколения в трудовую и экономическую деятельность. Кроме того, подпрограмма подразумевает развитие добровольческого движения, выделение средств на работу с трудными подростками, проведение фестивалей, конференций и форумов, поддержку талантливой молодежи и действующих молодежных объединений самоуправления.

Вторая подпрограмма содержит комплекс мероприятий по патриотическому воспитанию горожан. Как отметили в комитете по молодежной политике, это – новинка для Петербурга. В ведомстве пояснили, что разработать отдельную подпрограмму по патриотике решено было после изучения данных социологических опросов, которые показали широкую динамику в ответах граждан на вопросы о патриотизме. Так, чувство гордости за историю своей страны испытывает 81% петербуржцев, а гордость за современную Россию – не более 30%.

«Настроения в обществе по этому вопросу сегодня зависят от политических, социально-экономических событий регионального, федерального и международного уровня. В то время как патриотический настрой должен быть на высоком уровне вне зависимости от геополитической ситуации», — отмечается в документе.

Согласно этой подпрограмме, в Петербурге уже в этом году организуют аналог «Селигера», который планируют проводить ежегодно. Также впервые в северной столице будет запущен фестиваль молодых семей. Впрочем, подчеркнули в комитете, не все мероприятия потребуют денег налогоплательщиков — уроки мужества в школах и развитие шефских связей финансирования не предусматривают. Планируется, что через шесть лет более половины петербуржцев будут чувствовать гордость за свою страну.

В основу третей подпрограммы легли городские программы «Толерантность» и «Миграция», которые прекращают свою деятельность с принятием госпрограммы. Однако в комитете отметили, что новые мероприятия будут сильно отличаться от проводимых по программам-предшественницам. Например, в рамках этой части концепции, в Петербурге планируют создать сезонно действующий этнопарк: своеобразную конгрессно-выставочную композицию, которая будет оформлена в соответствии с архитектурными и культурными традициями этносов России. Для школьников и взрослых будут проводить экскурсии по местам, связанным с историей различных этносов и конфессий.

Четвертая подпрограмма касается взаимодействия со СМИ — в первую очередь с «Петербургским дневником» и «Петербургской фотохроникой», выпускающимися на средства правительства города. Часть средств в рамках этой части госпрограммы пойдет на размещение социальной рекламы, на поддержку периодики в городе и расходы всех районных администраций на выпуск местных газет, передач на кабельном телевидении и радио.

Отметим, в прошлом году комитет разрабатывал городскую программу патриотического воспитания граждан в Петербурге, однако она не была принята из-за нехватки финансирования. Работа над ней и стала поводом для появления в городе «идеологической» госпрограммы.

«Все остальные 16 документов имеют федеральные аналоги. Эта – единственная в своем роде в России», — сказал «Диалогу» председатель комитета по молодежной политике Александр Пархоменко.

По итогам реализации программы планируется, что доля петербургской молодежи, принимающая участие в тематических мероприятиях, должна увеличиться 21,5 до 32,5% от общего числа граждан Петербурга в возрасте от 14 до 30 лет, доля граждан, испытывающих гордость за современную Россию должна увеличиться с 28 до 54 %, доля граждан, проживающих в Санкт-Петербурге, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений к 2020 году должна вырасти с 33 до 44%.

«Также должно сократиться количество преступлений на национальной почве: по сравнению с данными 2013 года минимум на 43%. Еще 72% граждан к 2020 году должны быть довольны информационной открытостью власти», — добавили в комитете.

Как отметил Пархоменко, впервые в программном документе по мероприятиям, которые осуществляют разные комитеты и районы, предусмотрен механизм предварительного согласования и текущей координации мероприятий.

«Например, сегодня в День Российского флага наш комитет проводит свое мероприятие, в районах – 18 разных, культура что-то делает и так далее. Теперь все будут заранее обсуждать концепцию единого подхода к мероприятиям, и без привлечения дополнительных средств будет охватываться весь город. Тот же самый подход будет использоваться в сфере публикаций в СМИ, которые поддерживаются из бюджета города. Ведь у нас в каждом районе финансируются и выпускаются свои газеты, телевизионные, радиопередачи. Это – огромная система, уже созданная в городе, которая позволит распространять одним потоком социально значимую информацию. Такой же подход будет применяться во взаимодействии по мероприятиям патриотической направленности и гармонизации межнациональных отношений в Петербурге», — пояснил чиновник.

По информации комитета, госпрограмма нашла положительный отклик у горожан, общественных деятелей и политиков, которые с ней уже познакомились. Тем не менее, нашлись и критики. В том числе, депутаты регионального ЗакСобрания Борис Вишневский и Марина Шишкина. Вишневский, например, выразил сомнение в том, кто будет определять «истинные ценности», пропагандировать которые планируется с помощью программы. Также парламентарий заподозрил комитет в «отмывании» таким путем денег.

В свою очередь, директор петербургского Дома молодежи, член рабочей группы по разработке госпрограммы Александра Медведева оспорила подобные заявления.

«Депутаты Борис Вишневский и Марина Шишкина расписались в собственной некомпетентности. Вдвойне обидно, что такие заявления делают парламентарии, имеющие в прошлом отношение к сфере СМИ. Согласно статье 174 Уголовного кодекса Российской Федерации, отмывание – это легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем. Известно, что государственные программы Санкт-Петербурга, равно как и государственные программы Российской Федерации разрабатываются на основе бюджетов, доходная часть которых формируется из налоговых и неналоговых поступлений, в том числе налогов от доходов физических лиц – то есть жителей нашего города. Предполагая, что госпрограмма – отмывка денег, избранные народом городские парламентарии фактически обвиняют петербуржцев в том, что налоги с их доходов – это деньги, добытые преступным путем. В таком случае, я могу лишь предположить, что данные парламентарии, возможно, сошли с ума», — сказала Медведева «Диалогу».

По словам директора Дома молодежи, осваивание бюджетных средств — сложный и трудоемкий процесс, при котором допустить какие-либо излишние траты невозможно.

«1990-ые годы прошли, денежные средства, выделяемые бюджетом города – это святое. А их трата на государственные нужды – это такой сложный процесс, который в страшном сне не сравнить с так называемыми «депутатскими поправками». Все процедуры – от проведения мероприятий до закупки основных средств – это конкурсные процедуры, за которые расписываются с десяток членов контрактных служб, и за которые отчитываются таким объемом доказательств, что порой не знаешь, что сложнее: провести мероприятие или доказать, что средства бюджета расходуются эффективно и по целевому назначению. А для того, чтобы в бюджете города появились строчки с финансированием, нужно сначала собрать все данные мониторингов и составить финансово-экономическое обоснование. И этот процесс настолько трудоемкий, что порой лишний раз задумаешься в целесообразности того или иного мероприятия. Бюджетный процесс – это не частная лавочка, где только налоги плати и прибыль получай. Это – целый мир, нашим депутатам, видимо, не знакомый», — добавила Медведева.

Она также выразила надежду, что озвученное депутатами предположение было «досадным недоразумением». Медведева посоветовала парламентариям «реабилитироваться по этому вопросу» — изучив систему бюджетного планирования города, устройство госпрограмм и Уголовный кодекс.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!