78.9$ 92.6€
10 °С
Новости Все новости

В Смольном вновь обсудили будущее «Блокадной подстанции»

20 мая 2014 | 20:05

Вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян провел во вторник в Смольном совещание о судьбе так называемой «блокадной» тяговой подстанции на набережной Фонтанки, 3. В дискуссии участвовали и.о. главы КГИОП Александр Леонтьев, зампред регионального ВООПИиК Александр Кононов, директор ГУП «Горэлектротранс» Василий Остряков, директор «Группы ЛСР» Александр Вахмистров, депутаты петербургского ЗакСа Максим Резник и Борис Вишневский, а также приглашенные эксперты.

«Александр Леонтьев сообщил, что в настоящий момент здание подстанции включено в список вновь выявленных объектов культурного наследия, а разработанная по заказу ВООПИиК историко-культурная экспертиза находится на доработке в соответствии с решением Совета по сохранению культурного наследия. Александр Кононов, в свою очередь, пояснил, что завершить работу над документом планируется до 10 июня», — сообщили в аппарате Оганесяна.

Отметим, КГИОП сможет придать зданию статус памятника только после того как экспертизу ВООПИиК рассмотрит городской Совет по сохранению культурного наследия.

«Участники дискуссии сошлись во мнении, что историческое значение здания, которое в послевоенный период неоднократно перестраивалось и не сохранило свой изначальный облик, является вопросом спорным, однако морально-этическое значение объекта сомнений не вызывает», — добавили в пресс-службе вице-губернатора.

В ходе совещания все сошлись на том, что здание надо «мемориализировать», однако не договорились, в каких масштабах. В качестве вариантов предлагалось сохранить отдельные элементы здания, а также создать на месте подстанции мемориальный объект, либо воссоздать строение в облике 1942 года.

По итогам обсуждения Оганесян поручил КГИОП изучить, как, с точки зрения закона, можно будет использовать здание подстанции, в случае определения тех или иных охранных элементов. Окончательное решение о будущем здания будет принято после сбора всей информации.

Отметим, в ходе дискуссии глава «Группы ЛСР» и директор «Горэлектротранса» (в управлении которого находится подстанция) напомнили, что между ними было заключено соглашение: «ЛСР» вкладывается в развитие инфраструктуры транспортных сетей ГУПа, а взамен получает возможность перестроить здание на Фонтанке, 3. Инвестор уже выполнил свою часть договора и понес некоторые расходы — поэтому настаивает на реализации прежних договоренностей.

Напомним, «Блокадную подстанцию» по старому постановлению Смольного было решено отдать под реконструкцию и приспособить под гостиницу. Впоследствии, из-за изношенности здания, его и вовсе решили снести, и возвести на этом месте апарт-отель. Автором нового проекта является архитектор Юрий Земцов, а застройщиком — «Группа ЛСР». Однако ряд общественников, политических деятелей и ветеранов неоднократно выступали против вмешательства в целостность памятника и предлагали обустроить там филиал музея блокады Ленинграда: ведь эта подстанция была одной из первых, давших ток в осажденном городе.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!