60.5$ 61.7€
22.81 °С
Новости Все новости

Легкорельс из «Пулково» проложат только до Купчино

14 мая 2014 | 16:29

легкорельсовый трамвайЛинию легкорельсового трамвая (ЛРТ) из аэропорта «Пуклово» проложат только до станции метро «Купчино». Первоначальный проект предполагал строительство ветки до Московского вокзала, однако от него в Смольном решили отказаться.

«Необходимость запуска линии ЛРТ от «Пулково» до станции метрополитена обусловливается постоянно растущим пассажиропотоком, который в настоящее время составляет 17 миллионов человек в год, а к 2039 году достигнет 35 миллионов», — пояснила председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк.

По ее словам, проект реализуют, как и планировалось, — к 2018 году.

Отметим, на 11-километровую линию собираются потратить в общей сложности 15,3 млрд рублей. Некоторую часть этой суммы выделят из бюджета, оставшуюся — более значительную — вложит частный инвестор. Поскольку проект реализуется с привлечением внебюджетных средств, некоторое время линия ЛРТ принадлежать городу не будет.

«На строительство ветки потребуется в общей сложности около трех лет, после чего инвестор получит право на эксплуатацию объекта. После того, как вложения частного бизнеса окупятся, линия ЛРТ перейдет в собственность города. Срок, в течение которого объект будет находиться в управлении концессионера, будет зависеть от пассажиропотока, стоимости проекта, объема инвестиций и других факторов», — рассказали в среду в комитете по инвестициям.

Добавим, согласно проекту, по линии ЛРТ будет ходить состав из двух вагонов. Трамвай будет двигаться со скоростью 50 км/ч и преодолевать путь до Купчино не дольше, чем за 20 минут. По ходу следования состава запланированы семь остановок: в аэропорту, на Пулковском шоссе, Шереметьевской улице, 5-ом Предпортовом проезде, у станции метро «Звездная», на проспекте Космонавтов и у метро «Купчино».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!