72.5$ 86.7€
21.67 °С
Новости Все новости

Семь петербургских детдомовцев, пострадавших от «закона Димы Яковлева», так и не нашли семью — Агапитова

12 мая 2014 | 13:14

ребенок, дети, рукиДо сих пор остаются без семьи семь петербургских детей, которых я граждане США не смогли забрать к себе из-за запрета усыновления российских сирот американцами. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента ИА «Диалог», журналистам в понедельник рассказала уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова.

«Из тех 33-х семь оставшихся — очень тяжелые, среди них девочка фактически старшего возраста — 13 лет, два братика с умственной отсталостью — не каждая семья у нас может решиться взять их двоих к себе. Плюс еще один ребенок с синдромом Дауна», — пояснила «детский» омбудсмен.

Вместе с тем Агапитова надеется, что эти дети все еще смогут найти приемных родителей. Однако она посетовала, что девочка-подросток может остаться в детдоме до совершеннолетия, так как в России мало находится усыновителей для ребят такого возраста. Вместе с тем, добавила она, девочка вряд ли уже сама хочет попасть в семью.

«К сожалению, 13 человек из 33-х уехали за границу, не остались в России. Но надо сказать, что те некоторые добрые тети и дяди из США, которые изначально хотели их взять к себе, продолжают общаться с ними и с их семьями. Некоторые продолжают обращаться в учреждения, привозят подарки тем, кого усыновить не смогли. Это очень здорово, что они поддерживают контакт», — добавила она.

Напомним, из-за принятия резонансного закона о запрете американского усыновления 1,5 года назад 33 петербургских ребенка не смогли уехать в США в свои новые семьи. Пары из Штатов не смогли оформить все необходимые документы до вступления закона в силу.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!